Республика Саха (Якутия): Федот Тумусов провел круглый стол, посвящённый модернизации первичной медпомощи

27 февраля 2020

Первый заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья, заместитель руководителя фракции "СР" Федот Тумусов провёл в Якутске круглый стол "О республиканской программе модернизации первичной медико-санитарной помощи".

Парламентарий отметил, что прежде, чем говорить о воплощении в жизнь реформы здравоохранения, необходимо определить, что именно в нее будет входить и на основе какого финансирования она будет реализовываться. Предполагается, что на модернизацию первичного звена на всю Россию в течение пяти лет будет выделено 550 млрд рублей. Эту сумму политик назвал недостаточной.

Ещё одна проблема связана не с объемом финансирования, а с методикой его выделения.

"Федеральный Минздрав пока не определился, как будет формироваться программа. Например, хотят выделять финансирование только на условиях прироста объемов помощи. Это в корне неверно, ведь заслуга Якутии в том, что мы удержали прежние объемы в ФАПах в то время, когда другие их снизили. Теперь деньги нужны как раз на улучшение качества помощи, модернизацию", – подчеркнул Федот Тумусов.

Телефон: +7 (495) 783-98-03