О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Анатолий Аксаков: проблемы в Чувашии надо решать немедленно, а это могут делать лишь подготовленные специалисты

12 февраля 2020

 см. также ↓

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, депутат фракции "СР" Анатолий Аксаков в интервью "Правда ПФО" рассказал о ситуации и перспективах Чувашской Республики после назначения на пост врио главы региона Олега Николаева:

– Анатолий Геннадьевич, часто к вам сейчас обращаются с прошениями как-то поспособствовать в продвижении по карьерной лестнице?

– Да, приходят и с такими пожеланиями. Причем, просят пост никак не ниже министра, главы администрации города или района, являлись и претенденты на должность председателя правительства. Всем приходится объяснять, что кадровая политика является прерогативой врио главы республики. Олег Николаев ведет ее очень взвешенно, без эмоций, прислушивается к различным мнениям. А я не имею права вмешиваться в кадровые вопросы, и не собираюсь.

– И все же, пожалуйста, прокомментируйте хотя бы некоторые назначения.

– Смена власти в Чувашии произошла стремительно, никто не держал в кармане готовый список новых министров. Тем не менее, существующие проблемы надо решать немедленно, а это могут делать лишь подготовленные специалисты. В прежней команде были и профессионалы. Поэтому Олег Николаев принял взвешенное решение назначить вице-премьером – министром экономики Ивана Моторина, который в теме всех оперативных вопросов. Знаю его хорошо, он был моим студентом, считаю грамотным специалистом. Теперь у него появился шанс раскрыться в новых условиях, применить свой потенциал более эффективно.

Назначение Михаила Ноздрякова вице-премьером – министром финансов также вполне логично. Отличный специалист, мыслит творчески, нешаблонно. В Севастополе он приобрел своеобразный мобилизационный опыт с другими масштабами работы. Там были большие федеральные средства, использование которых требовало высокой степени прозрачности и ответственности. С одной стороны, шаг в сторону не допускался, а с другой, требовалось много креатива. Наблюдался и наблюдается у населения очень высокий уровень ожидания положительных перемен. Нынешняя ситуация в Чувашии чем-то похожа. Ноздряков уже подготовил для Николаева предложения, которые будут реализованы в интересах людей без ущерба для бюджетной системы республики. Имею в виду индексацию ряда социальных выплат, чего не делалось с 2017 года.

– А что в перспективе?

– Текучка не должна заслонять стратегическое планирование. Будет план не просто "развить" или "построить". В нем должны быть предусмотрены конкретные индикаторы – рост доходов населения, повышение качества жизни, благоустройство территорий и т.д. И люди смогут оценить – достигнуты намеченные рубежи к конкретному сроку или остались прожектами, а заодно и спросить за несделанное.

– И как тут не задать вопрос про решение создать Высший экономический совет Чувашии. Само слово какое красивое – "Высший". Но ведь и раньше существовало множество подобных консультативных органов. Почему вы считаете, что сейчас от такого совета будет польза, если все предыдущие структуры функционировали как бы для проформы?

– Действительно, мы посмотрели и сами удивились непомерному числу Советов самого разного предназначения от повышения производительности труда до улучшения инвестиционного климата. Конечно, их основные задачи можно аккумулировать в одном месте, чтобы не разбрасываться. Собираемся привлечь со стороны очень компетентных экспертов, чтобы они написали даже не программу, а дорожную карту по достижению индикаторов, о которых уже говорил. Сразу заверю, что оплачивать недешевые услуги этих консультантов из бюджета никто не собирается, найдем другие источники.

А программу по экономическому развитию республики вынесем на публичное обсуждение. Идея должна овладеть массами, как говорил классик, чтобы стать материальной силой. Кстати, мы еще не начали эту работу, а уже приходят очень интересные предложения, в частности, по цифровизации ЖКХ, благодаря которым можно существенно снизить затраты на жилищно-коммунальные услуги.

– Могу сразу сказать, с чем незамедлительно обратятся представители бизнеса. Их всех волнует повышение ставки республиканского налога на недвижимость до 2% вместо 0,5%.

– Такая проблема для бизнеса существует. Более того, наблюдается отток предпринимательских структур, стремящихся перерегистрироваться в соседних регионах, где более льготный налоговый режим. Ситуация внимательно изучается, корректировка местного налогового законодательства вполне возможна. С подобной инициативой региональный бизнес-омбудсмен мог бы выступить и раньше. Он должен быть зубастым.

– Это конкретный намек в адрес уполномоченного по делам предпринимателей Александра Рыбакова?

– Да, это намек. Я не знаю, кто сейчас занимает эту должность, но знаю, что бизнес жалуется. Он должен защищать предпринимателей, а не подстраиваться под власть. Не прогибаясь под власть, он будет не мешать, а помогать Николаеву. Глава республики всюду не может успевать. А бизнес нуждается в защите от произвола силовиков, хулиганства налоговых органов, прессинга администраций городов и районов. Кстати, надо еще посмотреть возможность регуляторной гильотины, чтобы отсечь все, что кошмарит бизнес.

– Значит, вы полагаете, что наличие альтернативной точки зрения только помогает власти при принятии решений. И это относится не только к бизнес-омбудсмену, но и парламенту, собраниям депутатов, общественной палате и прочим.

– Конечно. Нельзя решать проблемы, не вскрывая проблем. Надо погружаться в действительность, а не утешать себя россказнями, как все вокруг хорошо. Несомненно, очень важно, когда не просто критикуют, а что-то еще предлагают. Есть у нас один блогер, который постоянно всем недоволен. Я его сегодня к себе пригласил, у него оказались дельные предложения, очень интересно побеседовали. Считаю, что надо общаться со всеми, и рациональное зерно обязательно использовать. Меня сегодня впервые за 10 лет позвали на Национальное радио в прямой эфир. Телефон разрывался от звонков слушателей. К сожалению, не мог на все вопросы ответить, в следующий раз буду готовиться по озвученной тематике.

Кстати, возвращаясь к стратегии развития республики – будем писать ее, используя, в том числе, исследования в фокус-группах, чтобы четко знать конкретные нужды людей в конкретном месте. Когда встречаюсь с капитанами бизнеса, всегда им говорю: вы не имеете права быть счастливыми, если рядом с вами несчастные люди.

– Не жалеете о том, что теперь много времени приходится уделять партийным делам в Крыму?

– Реально жалею, здесь все крайне интересно развивается, требуется прикладывать массу усилий. Но есть партийное поручение, которое я обязан выполнить. Да, приходится разрываться. Но возможно в этом есть и Божий промысел, сотрудничество Чувашии и Крыма станет более тесным.

– А складывается ли у новой власти республики взаимодействие с первым президентом Чувашии Николаем Федоровым?

– Мы находимся в самом тесном контакте. Николай Васильевич стремится по максимуму помогать республике в своем нынешнем качестве. Московский тыл у Чувашии надежный. Могу открыть небольшой секрет: в ближайшее время и Федоров, и Николаев, и Аксаков соберутся втроем и пообсуждают самые неотложные темы.

Источник: "Правда ПФО"

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020