Сергей Миронов: "СР" не поддержит поправки в закон о гражданстве РФ

04 февраля 2020

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов, комментируя повестку пленарного заседания Государственной Думы, обратил внимание на два законопроекта: о памятных датах и минуте молчания 22 июня в память о начале Великой Отечественной войне и о внесении изменений в ст. 14 и ст. 27 закона о гражданстве РФ.

В первом законопроекте депутаты из четырёх парламентских фракций предлагают отмечать не только те даты, которые являются праздничными или памятными, но и другие исторические события, путём проведения различных мероприятий, конференций, круглых столов, публикаций, в том числе в интернете.

"В этом законопроекте предлагается законодательно утвердить новеллу об обязательной минуте молчания в память о начале Великой Отечественной войны 22 июня каждого года в 12:15 по московскому времени. Ведь именно в это время, 22 июня 1941 года граждане СССР услышали о начале Великой Отечественной войны", – пояснил парламентарий.

Относительно второго законопроекта парламентарий сказал, что фракция "СР" проголосует против него.

"Сегодня можно в упрощённом порядке получить гражданство для людей, которые являются нетрудоспособными, т.е. инвалидами, но их дети трудоспособные и являются гражданами РФ. Это действующая норма. А вот поправка, которая вносится в ст.14 и ст. 27 убирает понятие "нетрудоспособные". Иными словами, любой гражданин любого государства, если у него дети – граждане РФ (а я напомню, что ребёнок, рождённый на территории России априори имеет право на получение гражданства), сможет получать гражданство в упрощённом порядке", – сказал Сергей Миронов.

Телефон: +7 (495) 783-98-03