Санкт-Петербург: "СР" предлагает изменить понятие "малообеспеченная семья"

31 января 2020

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров внесли на рассмотрение городского парламента законопроект, меняющий понятие "малообеспеченная семья" в Социальном кодексе Санкт-Петербурга.

Депутаты предлагают признавать таковыми семьи, где доход на одного человека не превышает двукратного размера прожиточного минимума вместо полуторакратного, как сейчас. Напомним, величина прожиточного минимума в Санкт-Петербурге в семье, состоящей из двух родителей и двух детей составляет примерно 12 тыс. руб. на человека. Если инициатива депутатов "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" станет законом, малообеспеченными семьями будут считаться семьи, где доход составляет не более 23,5 тыс. руб. на человека.

Предложенные изменения позволят большему количеству малообеспеченных петербургских семей претендовать на социальные выплаты на ребенка. Авторы законопроекта отмечают, что сегодня основания для получения поддержки от государства для малообеспеченных семей в Социальном кодексе не приведены к единообразию: в одних его нормах установлен размер в полтора прожиточных минимумов, в других – в два.

Отметим, что предложение фракции "СР" соответствует последним изменениям федеральных законов. "С 1 января 2020 года в ФЗ от 28.12.2017 N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей" внесены изменения, предусматривающие увеличение числа семей, которые могут получить федеральные выплаты на первого и второго ребенка, если доход членов семьи не превышает двукратного размера величины прожиточного минимума на человека. До указанных изменений под малообеспеченной семьей понималась семья, имеющая доход в размере полуторакратного прожиточного минимума", – подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.

Депутаты также отмечают, что в своем ежегодном Послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин назвал одним из приоритетов государственной политики поддержку семей, имеющих детей.