О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Анатолий Грешневиков: наш гражданский долг – не создавать новые угрозы для озера Байкал, а снимать их

22 января 2020

 см. также ↓

22 января Государственная Дума приняла во втором чтении проект федерального закона № 810089-7 "О внесении изменений в статьи 82 и 83 Федерального закона "О государственном оборонном заказе" (об уточнении режима использования отдельного счета в части сумм процентов за пользование денежными средствами). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Анатолий Грешневиков:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

По какой основной причине фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" не может поддержать данный законопроект? Мы проголосуем против. Причина одна, наш государственный и гражданский долг – не создавать новые угрозы и опасности для озера Байкал, а снимать их и делать всё возможное, чтобы оставить это озеро для потомков в чистом и первозданном виде.  

Государственная Дума принимала закон об экологической экспертизе с большими трудностями с одной целью – чтобы не только не допустить возведение опасных объектов, как сегодня, например, происходит у меня в Ярославской области. Желание вологодских олигархов построить на берегах Рыбинского водохранилища новый ЦБК, и вся Ярославская область протестует против этого. Не только против строительства опасных объектов, но и главное – ради сохранения для будущих поколений тех уголков природы, которые необходимы для здоровья и экосистемы, и людей. Поэтому когда возникал вопрос строительства олигархом Вайнштоком вокруг озера Байкал трубопровода, тоже дискуссии шли: строить, не строить. И доказывали, что 50-70 километров – это никакая не угроза. Даже нашлись учёные-экологи, которые поддержали данное строительство. И только два великих русских человека, великий писатель наш Валентин Григорьевич Распутин, положивший жизнь для того? чтобы сохранить озеро Байкал и остановить ЦБК, и слава Богу, его Президент услышал, и академик Лавёров – они убедили Президента России Путина перенести трубопровод из этой сейсмологической зоны далеко за пределы Байкала.

Сегодня главная причина принятия закона, отменить экологическую экспертизу так называемых социально значимых объектов, хотя нам обещали, будет два-три объекта, а их там 200, и нет гарантий, что под вывеской этих объектов не будут другие объекты построены. Не надо забывать, в каких реалиях мы живем. Сегодня эти объекты, которые строятся вокруг Байкала, без очистных сооружений.

Владимир Вольфович Жириновский спрашивал, какой ущерб. Ущерб громадный. Закрыли ЦБК, а до сих пор отходы не утилизированы. И когда мы выделяем деньги по программе озера Байкал на очистные сооружения, по результатам проверки Счётной палаты деньги все вернулись, очистные сооружения не построены. Я считаю, что наоборот, мы должны принять решение о том, чтобы каждый объект проходил экологическую экспертизу.

Да, я согласен с авторами, экологическая экспертиза стоит дорого, она занимает определенное время, но дороже обойдется загрязнение Байкала. Поэтому в данном случае, я считаю, нецелесообразно подвергать озеро Байкал столь опасному решению – строить без проведения экологической экспертизы так называемые социальные объекты. Мы не можем поддержать данный законопроект. И я думаю, что каждый из вас тоже должен давать отчет о том, как правильно здесь уже прозвучало, что через 20 лет нам будет очень стыдно, что мы не сохранили для будущих поколений святое озеро Байкал.

Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020