О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Валерий Гартунг об исключении мер поддержки производства электрической энергии с использованием торфа

22 января 2020

 см. также ↓

22 января Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 811008-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" в части исключения мер поддержки производства электрической энергии с использованием торфа в качестве топлива". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Валерий Гартунг:

Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги, прошу внимания.

Чрезвычайно важный закон. Честно говоря, я не понимаю, почему мы должны отказываться от поддержки развития энергетики на основе использования торфа, тем более, что формально его нельзя считать возобновляемым, но в масштабах использования торфа в качестве топлива и в сравнении с его запасами и со способностью возобновления на территории Российской Федерации фактически это возобновляемый источник энергии, потому что он практически бесконечен, в отличие от нефти и газа. И, вообще, противоречивая позиция у Правительства.

Я читаю пояснительную записку, здесь написано, что производители электроэнергии, использующие в качестве топлива торф, не нуждаются в этой поддержке, в то же время вы говорите, что те меры поддержки, которые сегодня существуют, недостаточны для экономической эффективности функционирования этих источников энергии, и поэтому энергетика на основе торфа не развивается.

Так вы мне объясните два взаимоисключающих объяснения. Что из них правда? Вы и это объясняете, и это. То есть я так думаю, что, наоборот, энергетика на основе торфа не развивается, потому что меры поддержки недостаточны и их надо увеличивать, а не отказываться от них вообще. То есть странная ситуация: если нефть и газ еще есть во многих других странах, и тут конкуренция достаточно высокая, то по торфу мы тут вообще вне конкуренции. И почему мы это конкурентное преимущество не используем? Почему мы не развиваем производство оборудования для выработки электроэнергии на основе торфа? Надо, наоборот, это развивать, это наше природное конкурентное преимущество. Почему мы от него отказываемся сразу?

Понятно, что вы говорите, это не меры господдержки, это меры, которые используются за счёт участников рынка. Понятно, потому что есть участники рынка, которые, например, на основе газа вырабатывают электроэнергию, понятно, что на основе газа будет выгоднее, потому что инфраструктура по газу уже есть давно, сети газовые есть, и ничего строить не нужно, а по торфу проблемы возникают.

Почему торфяная энергетика не развивается? Да потому что нет инфраструктуры, и меры поддержки, которые были предложены, просто были недостаточны для того, чтобы торфяная энергетика начала развиваться. Наоборот, нужно в этом направлении двигаться.

Поэтому наша фракция выступает против этого, мы будем против голосовать. Мы считаем, нужно не отказываться от мер поддержки, а, наоборот, их увеличивать, добавлять. Если участники рынка не способны это сделать за счёт тарифных составляющих, этого недостаточно. Какие-то меры господдержки дополнительные нужно сделать, как это во всём мире делается, "зелёная" энергетика развивается. А мы, имея такой колоссальный резерв топлива, его никак не используем. То, что в мире это не развивается, это не потому, что это не выгодно, а потому что в мире торфа нет в таком объёме, как у нас.

Коллеги, честно говоря, мне вообще непонятна позиция Правительства Российской Федерации. Мы сейчас по нефти и газу уже на шельф забрались, мы постоянно видим, что у нас издержки растут. А тут через какое-то время торфяная энергетика, если бы сейчас ей дали поддержку, достаточную поддержку, она бы развилась также, как в Соединённых Штатах Америки "сланцевая революция". У нас торфяная революция также могла состояться, но, к сожалению, видимо, наше Правительство недостаточно активно поддерживало эту отрасль, это плохо, нужно менять эту позицию. А вы сейчас берёте и отказываетесь от этих мер поддержки. Это абсолютно неправильное решение.

Несколько лет назад мы выработали эти меры поддержки, они оказались недостаточны. Вместо того, чтобы их добавить, мы берём и от них отказываемся. Подумайте, мы к этому в любом случае вернёмся, но поздно. Мы потеряем несколько лет. Ведь это же не просто так – переоборудовать выработку электроэнергии, под разный вид топлива свои особенности, нужно наработать технологические циклы, должно быть время для адаптации этого оборудования, и в этот период требуются дополнительные издержки. Естественно, вы новый вид энергетики создаёте, на первоначальном этапе нужны первоначальные инвестиции, подчёркиваю, вот вам образец – "сланцевая революция". Посмотрите, как она перевернула весь мир и энергетический баланс во всём мире. Мы то же самое можем сделать, у нас такая возможность лежит под ногами. Честно говоря, мне даже непонятно, откуда такие законопроекты возникают, а тем более непонятна позиция Думы, которая их поддерживает. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020