Олег Нилов и Николай Рыжак о дополнительных мерах соцподдержки "детей войны"

21 января 2020

21 января Государственная Дума отклонила законодательную инициативу "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" – проект федерального закона № 736689-7 "О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, пострадавших в период Великой Отечественной войны". С докладом и заключительным словом выступил Олег Нилов. От фракции выступил Николай Рыжак.

Доклад Олега Нилова:

Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги, не могу уже посчитать, который раз мы выступаем с подобной инициативой. Законопроект о "детях войны".

Считаю, что в этот знаменательный год, год Победы, категория наших граждан, которые, пусть, может быть, и не воевали, но точно претерпели неисчислимые страдания от голода, холода, бомбёжек, самое главное – от потери близких, самых родных. У большинства детей войны не вернулись с войны родные, близкие, некоторые остались просто сиротами. Категория этих граждан в нашем законопроекте определяется как "дети, которым на момент окончания войны не исполнилось 18 лет", то есть сегодня это граждане России от 76 до 93 лет. Что мы предлагаем? Мы предлагаем зафиксировать эту категорию, действительно придать ей статус. Да, самые мизерные какие только можно сегодня под давлением прежнего Правительства льготы и доплаты в нашем законопроекте. Меньше уже невозможно, просто иначе тогда это будет удостоверение, какая-то книжка, значок и только. Итак, что мы предлагаем в качестве доплаты? Одну тысячу рублей в месяц детям войны. Как правило, это деньги, которых сегодня не хватает на самые важные лекарства. Тут не идёт речь о масле, бутерброде с икрой или о чём-то другом. Это деньги на лекарства, ещё раз говорю это все очень пожилые, действительно больные, израненные люди.

Конечно же, мы предлагаем внеочередное оказание медицинской помощи. Да, у нас бесплатная медицина, но как показывает опыт, даже пожилым людям не всегда удаётся сразу получить помощь, тем более провести операцию, даже жизненно важную. Поэтому для них очень значимо внеочередное медицинское обслуживание, внеочередное получение лекарств, услуг, операций, и, конечно, небольшие какие-то льготы по оплате коммунальных услуг. Это очень дисциплинированные граждане, которые в первую очередь, получая небольшую пенсию, оплачивают коммунальные услуги, оплату капитального ремонта, покупают дрова, уголь. В этой части мы и предлагаем предоставить льготу в размере 25%. И оплачивать топливо, если нет центрального отопления.

Также в этом же законопроекте мы предлагаем поддержать тружеников тыла. Тружениками тыла мы предлагаем считать граждан, которые не менее шести месяцев работали в тылу, не на оккупированных территориях, или получили медали за самоотверженный труд. Для тружеников тыла мы предлагаем определить также ежемесячную выплату в размере 3790 рублей и те же самые льготы, которые были выше перечислены для "детей войны" – компенсация 25% за коммунальные услуги, оплата топлива и 25% расходов на капитальный ремонт. Также внеочередное оказание медицинской помощи и медицинских услуг. Всё, уважаемые коллеги.

Поэтому не буду тратить время. Готов ответить на ваши вопросы, предложения.

Одно лишь скажу, что в отличие от прошлых лет, а истории рассмотрения этого законопроекта, наверное, уже лет десять, сегодня есть и деньги необходимые, есть замечательный повод. Самое печальное, что количество этих граждан с каждым годом уменьшается катастрофически. Поэтому, когда, может быть, в следующий раз наконец мы добьемся вашего согласия, положительного заключения Правительства, может статься, что практически некому будет оказывать эту помощь или делать ежемесячные выплаты.

Очень вас прошу поддержать этот архиважный не только и не столько в материальном смысле закон, а дань уважения всем, кто пережил эту войну, всем, кто воевал, замечательная поддержка озвучена, всем, кто не дождался, был в тылу, трудился, и всем, кто страдал, а особенно в детском возрасте, вот такую минимальную, ещё раз говорю, поддержку.

Спасибо.

Выступление от фракции Николая Рыжака:

Мы ожидаем, что и в данном случае дождёмся того, что и по этому вопросу Президент нас подправит. Мы с вами не финансисты. Мы должны приподняться над ситуацией и понять, что этот законодательный акт носит подчёркнуто политический характер. Я беседовал со многими людьми, которые претендуют на эту категорию, и они говорили: нам не нужна эта подачка от государства в размере тысячи рублей. Нам важно зафиксировать новое понятие в нашем российском законодательстве. Вы представляете, что эта категория людей остаётся выше нас в ценностном отношении, выше нас, политиков. Им не нужны деньги. Они хотят зафиксировать себя в этом времени и в тех делах, которые они совершили.

И второй вопрос, который не менее важен. Нельзя, чтобы по таким жизненно важным определяющим политическим решениям субъекты Федерации опережали федеральный центр. В этом отношении и мы показываем пример, что мы остаёмся верны, что это Знамя Победы адресуем и тем, кто ковал, и тем городам, которые ковали славу. И сейчас мы это знамя как раз в противовес не нацистским проявлениям, которые есть, что мы верны этим традициям. Мы подчёркиваем своё отношение к тому периоду. Это очень важно. И нельзя мерить. Такие решения, они не имеют цены.

Конечно, в этот год 75-летия Победы, другого такого года уже не будет, именно эти люди перехватывают эстафету от ветеранов Великой Отечественной войны. Мы сейчас в своей работе идеологической, воспитательной работе использовали категорию ветеранов. Через год-два их вообще уже не будет. И на авансцену выходит эта категория, которая своими детским глазами смотрела на военные события, на военное лихолетье. И она как никто другой может сейчас воздействовать на нашу молодежь и быть в эпицентре всей нашей воспитательной работы. И если мы сейчас отторгнем от себя эту возможность, я не знаю, кто выйдет теперь уже в третьем эшелоне. А ведь это надо, понимаете? Поэтому глубоко уверен, что и по данному вопросу даже, может быть, с шероховатостями юридического толка, может быть, какими-то стилистическими ошибками, я бы сейчас сказал, что не надо, может быть, что это представляли только оппозиционные партии, надо, чтобы это было наше общее решение. Потому что как-то высказывал, я глубоко переживаю, когда и авторитет "Единой России" где-то ущемляется. Почему? Потому что это в целом подрывает наш общий авторитет парламента, нас, которые призваны сейчас быть единым солидарным организмом, который построит нам, поможет нам построить действительно новую политическую систему.

Я хочу, чтобы каждый из нас как политик приподнялся над ситуацией и сделал для себя вполне осознанный гражданский выбор, выбор ответственного представителя народа в Государственной Думе. Благодарю за внимание.

Заключительное слово Олега Нилова:

– Уважаемые коллеги, у меня вот какое предложение, в преддверии 75-летия Победы уходить с непринятым законом о детях войны, я считаю недопустимо. Ждать, когда мы в следующий раз, там, 8, 10, 15-ый внесем соответствующий закон, когда цена вопроса будет вообще никакой, тоже недопустимо, тоже постыдно. Тем более по цене вопроса, для справки, тут спрашивали, сколько стоит, 8-10 лет назад этот закон мы оценивали, он стоил сотни млрд, сейчас не потребуется дополнительных расходов, потому что, к сожалению, ушедшие ветераны войны, труженики тыла, блокады, ушедшие, они сэкономили бюджету колоссальные деньги, которых будет достаточно для того, чтобы выплачивать такую небольшую поддержку.

У меня предложение (мы несколько раз, уважаемые коллеги, это с вами делали) – создать рабочую группу от каждой фракции. Кому не нравятся какие-то закорючки, вы все говорите: идея правильная, что-то не так написано, как-то не так посчитано, у нас есть примеры, когда, вспомните, мы по завтракам для детей в школах, сколько здесь было похожих историй, вроде бы как да, но чего-то не хватает. Решили вопрос. Показал пример Президент, когда неважно, какой доход у родителей, а будет горячее питание. И здесь то же самое. Почему после 46-го – 47-го года детям нет возможности доплачивать, рассмотрим позже, так же как, я уверен, и бесплатное питание для всех школьников будет в обязательном порядке.

У меня предложение – не осуществлять голосование, создать рабочую группу, и до апреля внести законопроект, принять его, и найти деньги. Тем более новое Правительство не давало заключение на этот законопроект, а заключение старого Правительства можно уже в архив отправить.

Спасибо.