О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Шеин о минимальном размере оплаты труда

12 декабря 2019

 см. также ↓

12 декабря Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 802508-7 "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту выступил Олег Шеин:

– Разумеется, что если социальные выплаты и заработная плата повышаются даже на две копейки, то любая фракция в Государственной Думе проголосует за это решение. Но если мы говорим о том, что сейчас есть некие опережающие инфляцию темпы индексации, то тезис о том, что минимальная заработная плата повышается на 7%, а инфляция у нас порядка 3-4%, не бьется с тем, что в прошлом году при такой же инфляции официальной в 3-4% минимальная заработная плата, напомню, была повышена всего на один процентный пункт. Таким образом, мы имеем нереальное повышение, просто догоняющее прошлогоднюю инфляцию, индексацию и не более того. Минимальная заработная плата, по сути, замерла.

Если мы говорим о том, насколько это серьёзные издержки для всей бюджетной системы, то напомню, что речь идет о цифре примерно в 0,1% от всего консолидированного бюджета Российской Федерации, и 0,0028 от ВВП Российской Федерации. Если мы говорим о том, как Россия выглядит в мире по отношению к другим странам, в позапрошлом году, когда действительно несколько МРОТ был более динамично повышен, мы обогнали Республику Гондурас. Но в этом году Гондурас опять оказался впереди Российской Федерации по размерам минимальной заработной платы на работающего человека. И то повышение, которое мы обсуждаем сегодня, оно этот разрыв с Республикой Гондурас не ликвидирует. И вот об этом топтании на месте и идёт разговор. Конечно, "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" внесла законопроект и о другом пересчёте размера прожиточного минимума, потому что именно кривой характер расчёта потребительской корзины и лежит в основе этого убогого, ничтожного минимального размера оплаты труда.

Безусловно, мы должны говорить и о перенастройке Трудового кодекса, поскольку напомню, что средняя заработная плата в России, как буквально вчера нам сообщил РАНХиГС, институт при Президенте Российской Федерации, отталкиваясь от сведений Федеральной налоговой службы, средняя заработная плата в стране не 40 тыс. руб., а порядка 31 тыс. руб.

Всё это требует коренного изменения российского законодательства – и социального, и трудового – в пользу работников. Безусловно, повторю ещё раз, любое, даже небольшое повышение минимального размера оплаты труда "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" как социалистическая партия поддержит, но содержательно мы говорим о том, что происходит просто некий процесс индексации на инфляционный период, на инфляционные проценты и не более того. Именно об этом, собственно говоря, сейчас идёт речь. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (925) 357-08-44
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021