О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Анатолий Грешневиков и Николай Рыжак о льготной аренде помещений для книжных магазинов и литературных мероприятий

04 декабря 2019

 см. также ↓

4 декабря Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 816724-7 "О внесении изменения в Закон Российской Федерации "Основы законодательства Российской Федерации о культуре" в части наделения организаций культуры правом предоставлять в аренду по льготным ставкам арендной платы государственное или муниципальное имущество для осуществления арендатором розничной торговли книгами, газетами и журналами и проведения литературно-просветительских мероприятий". С докладом выступила статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" задал вопрос Анатолий Грешневиков, выступили Николай Рыжак и Анатолий Грешневиков.

Вопрос

Анатолий Грешневиков:

Уважаемая Алла Юрьевна, закон важный, жаль, что Минкульт поздно проснулся, потому что в малых городах уже нет ни муниципальных, ни государственных книжных магазинов, по крайней мере, у меня ни в Рыбинске, ни в Ростове, ни в Переславле нет книжных магазинов. Но мы готовы проголосовать за данный законопроект. Может, вам удастся наладить торговлю в частных магазинах. Но нужно снять цензуру. Скажите, пожалуйста, кто из чиновников будет определять тематику, ассортимент, перечень продаваемой продукции? И как быть с торговым сбором?

И вопрос содокладчику. Кто может арендовать помещения в учреждениях культуры, какой организационно-правовой формы должны быть предприятия? И где можно увидеть форму договора, и долгосрочный ли это будет договор? Спасибо.

Алла Манилова:

Анатолий Николаевич, условия такого договора будут в одном из подзаконных актов, а именно в постановлении Правительства.

Во-вторых, цензуры никакой не будет, я об этом сказала. Будут требования, это будет приказ Минкультуры, где будет перечень примерных требований изложен. Это подзаконный акт, и как уже сказала Елена Александровна (Ямпольская – депутат фракции "Единая Россия" – Прим. ред.) и я подтвердила, мы к третьему чтению эти подзаконные акты представим.

Понятно, что вы не только читатель, но вы и писатель, и вы вдвойне остро воспринимаете эту проблему. Мы уверены, что в те малые города Ярославской области, которые вы называли, может быть, впервые за последние годы придут книжные магазины благодаря этому закону. Поэтому я называла бы его локальным. Если это так, он уже не локальный, он в значительной степени будет работать на саму идею национального проекта "Культура", на обеспечение доступа наших граждан к культуре вне зависимости от размера их кошелька и географии их проживания.

Спасибо.

Выступления от фракции

Николай Рыжак:

– Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые депутаты!

Первым должен был, конечно, выступать мой коллега Грешневиков, известный русский писатель, продолжатель и деревенской прозы (Абрамов, Белов), верный друг и соратник Распутина, поэтому у меня всего лишь три минуты.

Я слушаю Аллу Юрьевну. Конечно, умная, подготовленная женщина, и Елена Александровна убеждает нас в своём интеллекте. Но всё-таки речь и аргументы – привлечение внимания (особенно у Аллы Юрьевны), речь идёт о доходе. А мне кажется, самый важный человеческий капитал – это тот доход, который заставит думать и наполнять молодого человека именно тем духовно-нравственным богатством, которое впитала вся наша история, которое дает нам сейчас и наша действительность, очень противоречивая, сложная, но дает.

Алла Юрьевна, о каких магазинах мы говорим в отдаленных глубинках? Если вы были в санатории Управления делами Президента "Сочи", там киоска нет периодической печати. Нет газет. И не только в этом санатории. Это на объектах первостепенного внимания. Там отдыхают наши коллеги-депутаты. Нет киоска. И в городе нет. Только "желтая пресса" какой-то месячной давности.  Елена Александровна, по-моему, Роспечать отдали в связь. А раньше это было при Минкульте. И сейчас, находясь в Министерстве связи, очень удобно. Мы не занимаемся распространением периодической печати. И страна не знает, чем мы живем каждый день, какие новости. Я не думаю, что это какой-то умысел. Но если не умысел, то это недоразумение, недосмотр и я бы сказал какое-то отвлечение внимания на второстепенный объект. Страна должна жить постоянной жизнью. Это касается и нашего телевидения. Сделайте что-нибудь, чтобы на телевидении исчезли бесконечные ДНК.

Меня потрясло выступление Си Цзиньпиня. Последняя фраза, последний пассаж: "Я посмотрел ваши киоски, прошел по Арбату", – его сопровождали ответственные сотрудники Администрации Президента, – "и я не увидел те книги, на которых я вызревал как политический деятель, когда формировались мои качества молодого человека. Я не видел книги "Как закалялась сталь", я не видел "Они сражались за Родину". И вот сейчас мы должны ещё раз посмотреть глазами этого человека, который строит большую страну. И в основе его мировоззренческих позиций как раз многое из того, что закладывалось в наши души, в наши сердца. Обратите, пожалуйста, внимание и вот на эту сторону вопроса. Благодарю за внимание.

Анатолий Грешневиков:

Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!

Каким образом книга попадает в издательство и в библиотеку? Писатель напишет книгу, приносит в издательство, а дальше идёт книга в библиотеку, в книжный магазин. Алла Юрьевна, а вы знаете, что сегодня в реестре профессий профессия "писатель" отсутствует. Вот бы какой законопроект надо было внести.

Второе. Раньше Валентин Григорьевич Распутин в личной беседе с Президентом хлопотал за то, чтобы наши литературные журналы, в том числе толстые, финансировались из бюджета. И первая его просьба была удовлетворена, 300 млн было выделено на толстые журналы, тем самым было спасено. Но Валентин Григорьевич, к сожалению, на встрече с Богом. А дальше наступило молчание. Вот здесь сидит писатель хороший, замечательный Сергей Шаргунов, у него сейчас была возможность Президента попросить, есть обещание. Но удивляет – а почему Шаргунов должен просить, а не Министерство культуры, чтобы наши библиотеки имели возможность получать журналы, подписываться, получать книги.

Сегодня в "Российской газете", в правительственной газете, министерство же член Правительства, наш писатель русский Борис Якимов пишет: последние пять лет даже волгоградская областная библиотека не получила ни копейки на обновление книжного фонда и журнальную подписку. Это по всей России.

Теперь на мой вопрос вы сказали, что нет цензуры. Но в вашем законопроекте написано, что приказом Министерства культуры будет устанавливаться тематика, ассортимент, перечень продаваемой продукции. Это и есть цензура. На примере последних книжных ярмарок, которые проводит "Роспечать" с госпожой Прохоровой. Я писал и в прокуратуру, и в Министерство культуры, к сожалению, не нашёл поддержки, это Министерство культуры. Есть такое известное издательство "Книжный мир".

Они выпустили огромное количество книг, в том числе такие авторы как министр иностранных дел Лавров, министр культуры Мединский, ваш покорный слуга, коллега Поклонская (депутат фракции "Единая Россия" – Прим. ред.), и там огромное количество известных политологов, историков. Но дважды на книжную ярмарку, которая проходит на Красной площади, не пускают, в том числе не только благодаря Прохоровой, но и Роспечати. Это что, не цензура? Цензура.

Поэтому ваш субъективизм здесь прочитывается. Я знаю, что у вас есть симпатия к директору музея "Ростов Великий" госпоже Коровской, и вы ее не снимаете с работы. А там два уголовных дела расследуются. Вот такие симпатии.

И я подозреваю, что и здесь на книжный рынок попадут те писатели, на те же книжные рынки попадает писатель русофоб Быков. Сейчас вся Европа обсуждает, будет в Чехии построен памятник предателю Власову? По телевидению это показывают. А когда писатель Быков, который попадает на книжные ярмарки с вашего благословения, и пишет, заявляет в дилетантских чтениях в Санкт-Петербурге на всех встречах, что он пишет книгу о предателе Власове в серии ЖЗЛ. Я здесь выступал и говорил генеральному прокурору – а это не пропаганда нацизма? Что мы указываем Чехии, если мы у себя порядок не можем навести?

Второе замечание. Что касается размещения книжных магазинов на частных площадях. Вы пишите "с согласия собственника". А если собственник не согласен, что делать? Я думаю, надо при втором чтении эту формулу убрать, поскольку все сегодня книжные магазины, которые находятся на частных площадях, книжки размещают вместе с обувью и стиральным порошком. Поэтому ваше желание я горячо приветствую, наша фракция поддержит данный законопроект. Необходимо вернуть книгу нашему читателю, сделать всё возможное, чтобы в малых городах, и может даже до сельской глубинки дошли наши пожелания, наши стремления, чтобы там работали книжные и газетные киоски, чтобы там были книжные магазины.

Но более всего я хочу, чтобы министерство поддерживало не таких, как Шишкин, которому вы давали премии, и он уехал за границу, и поливает грязью Россию, и не таким как Быков, Улицкая, Маринина, а патриотическое направление, о чем говорил коллега Рыжак.

У нас сильнейшая была деревенская проза, патриотическая проза, она сегодня работает, но она полностью исключена из всей поддержки Роспечатью, не найдёте там ни книг Крупина, ни Лихоносова, ни Куняева, их не поддерживают, потому что они любят Россию. А те, кто Россию не любит, оплёвывают, вы стремитесь их на государственные премии выдвинуть, памятники им строите. Я два года не могу добиться – построить памятник в Вологде великому русскому писателю Василию Белову. Слава Богу, и Толстому, и Путину музей-квартиру открыли. Но я знаю огромное количество примеров, когда писатели, которые ненавистники России, получают поддержку, финансирование. Это очень плохо.

Данным законопроектом всё-таки нужно поправить многие ошибки, поддержать все издательства. Я не против того, чтобы печатались и другие авторы, необязательно патриотического направления. Свобода. Но свобода должна быть ограничена. Ещё раз говорю, мы поддержим данный законопроект, но ко второму чтению просим учесть все наши пожелания.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020