О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Нилов о борьбе с распространением и пропагандой наркотиков

03 декабря 2019

 см. также ↓

На пленарном заседании Государственной Думы 3 декабря от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Олег Нилов:

 mp4 

– Доброе утро, уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.)! Уважаемые коллеги!

28 октября Владимир Владимирович Путин поднял наиважнейшую проблему, которая напрямую касается народосбережения России, а именно сбережения самой молодой, самой трудоспособной части нашего народа – молодежи.

Я много раз об этом говорил, в том числе в этом зале. О том, что самые большие потери среди молодежи – сотни тысяч, миллионы – за последние годы были именно от наркотиков: либо напрямую это убийство так называемым передозом, либо, чего гораздо больше, от хронических заболеваний, СПИДа, гепатита, суициды, ДТП в опьяненном состоянии, наркотическом состоянии, гибнут не только те, кто употребляет, они убивают десятки тысяч ни в чем не повинных граждан. Они создают невыносимую обстановку для жизни своих семей, своих родных и близких. Таким образом, страдают десятки миллионов граждан.

Наша фракция, конечно же, поддержит ту инициативу, которая была озвучена, о повышении ответственности вплоть до уголовной за пропаганду наркомании и наркотиков, но я бы сегодня хотел напомнить ещё раз те законопроекты, которые в прошлом созыве почему-то не поддержало большинство в этом собрании.

Итак, в первую очередь я хочу и считаю более важным говорить о высшей мере ответственности для организаторов этого бизнеса на крови. Наркокартели, наркомафия, наркобароны должны по этой ответственности быть приравнены к террористическим организациям, потому что такого ущерба, действительно, во всём мире не наносит ни одна организация террористическая, ни запрещённые ИГИЛовцы, ни другие нацисты, экстремисты, а раз так, то и ответственность мы предлагаем отдельным законом поднять до высшей меры.

Уважаемые коллеги, есть такая статья – 59, высшая мера для них, для тех, кто финансирует, организует и получает вот эти многомиллиардные барыши. Конечно же, речь не идёт о тех студентах и мелких дилерах, которые какую-то там дозу продают, но организаторы должны быть таким образом наказаны. И, конечно, конфискация всего имущества их и всего ближайшего окружения, не только родственного.

Слава богу, наш профильный комитет услышал эту инициативу, я в прошлом созыве её предлагал, не был услышан. И я уверен, что в ближайшее время эта важнейшая статья, это отрубание финансового мотива, а это главный мотив, потому что там не 300%, там тысячи процентов прибыли мотивируют на совершение этих человеконенавистнических преступлений против России, против всего мира.

Конечно, нельзя забывать и "оборотнях в погонах". Без "крышевания", без прикрытия которых не может развиваться такой огромный бизнес, многомиллиардный в оборотах и многотысячный по составу.

Понятно, они должны идти даже вперёд этих наркодилеров, к стенке оборотней нужно ставить. Понятно, с конфискацией имущества, без этого нам не справиться с этой бедой.

И это не коррупция, уважаемые коллеги. Сейчас они идут как коррупционеры, это государственная измена, тем более фальсификация уголовных дел, подбрасывание и организация вот такого позорища, которое мы недавно наблюдали с Голуновым.

И где поставленные к стенке эти офицеры, генералы, полковники? В лучшем случае отделаются увольнением, да? Ну, может быть, условно. Ну, может быть, даже кто-то присядет ненадолго. Нет, уважаемые коллеги, за государственную измену таких лёгких испугов быть не должно.

И, конечно, прежде чем поговорить об ответственности за пропаганду, я бы хотел спросить сейчас у вас: а кто является главным пропагандистом, кто является главным распространителем и агитатором этой беды в нашем обществе? Конечно же, наркоманы. По разным подсчётам, их миллионы. Нет точных цифр и нет фиксации, кто говорит – пять, кто говорит – восемь, в зависимости от дозы, в зависимости от частоты употребления, но их миллионы, уважаемые коллеги.

Так вот я утверждаю, что они являются главными разносчиками этой чумы XXI века. Согласны? Если так, то и отношение к ним должно быть, как к больным людям, но они болеют смертельной болезнью, инфекционной в каком-то смысле, потому что они вынуждены кого-то находить для того, чтобы привлечь, получить какие-то деньги, потому что они уже всё вытряхнули из своих карманов и карманов своих родственников, а нужно употребить и самому, и создать вот эту сеть.

Поэтому второе предложение, второй закон, который я тоже в прошлом созыве вносил – об уголовной ответственности за употребление наркотиков для тех, кому поставлен (это важно подчеркнуть) медицинский диагноз наркомания. Это те люди, которые уже не могут без наркотиков жить.

Понятно, что они уже не могут работать, они уже асоциальные однозначно, они уже ничего не воспринимают человеческого, и этих больных людей, как больных инфекционным заболеванием, надо лечить принудительно. Но мы же не можем представить, что ходят разносчики какой-то чумы свободно и говорят: а не хочу лечиться. Буду вот так и дальше жить, и сколько мне отведено. Нет. Моё предложение: привлекать к уголовной ответственности. Да, это небольшой срок (от четырех до шести месяцев). И освободить от уголовной ответственности в суде может только согласие на принудительное лечение. Вот такой выбор надо делать. Но в любом случае нужно избавить общество, нужно избавить наших детей от контакта с этими миллионами носителей этой болезни страшной, опасной, смертельной. Изолировать больного человека с опасным заболеванием – это главное, что нужно сделать, если мы хотим победить какую-то страшную, смертельную, инфекционную болезнь.

Это я хочу опять предложить нашим комитетам, нашим специалистам, давайте вместе доработаем эту идею. И, я считаю, что без этого не справиться будет с этой бедой.

Да, есть вопрос. Переполним тюрьмы. И где найдём такое количество реабилитационных центров? Эти вопросы должны мы с вами решить. Но для этого, конечно, нужно сделать оценку, нужно иметь статистику. Её у нас, на самом деле, нет. Нужно, чтобы Правительство нам в этом в обязательном порядке помогло.

Деньги, конфискованные у этой гидры мафиозной – это миллиарды долларов. Вот на эти деньги, я считаю, и лечебницы нужно построить. Сегодня половина осуждённых за наркотики – это наркоманы, их не надо держать вместе с обычными уголовниками. Это должна быть закрытая, без доступа с воли именно наркотиков и чего-то подобного, но без тех жёстких мер, которые применяются для всех остальных уголовников, у нас есть красные зоны, пусть будет синяя зона.

И теперь – про пропаганду. Вот после этого, того, что я выше привёл. Если мы считаем, что эти организации по своему вреду, по унесенному количеству жизней наносят экономический ущерб, разрушают нашу безопасность государственную и политическую (потому что коррумпирование идет на такие огромные деньги такого количества агентов внутри власти и силовых структур, что никакому ЦРУ не снилось иметь такую агентурную сеть). Нет, ребята, пропаганда наркотиков и наркомании должна быть уголовно наказуемой также как за пропаганду нацизма, фашизма и терроризма. Не все должны сидеть, но статья должна быть.

Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020