Валерий Гартунг об уточнении параметров федерального бюджета-2019

21 ноября 2019

21 ноября Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 819987-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов" (об уточнении параметров федерального бюджета). Позицию фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту представил Валерий Гартунг:

– Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Я держу в руках оперативный анализ этого бюджета. И мне, честно говоря, странно слышать с этой трибуны заявления о том, что этот бюджет выполнил поставленные перед страной задачи.

Видимо, задачи, поставленные Президентом, и задачи, поставленные этим бюджетом, они разные. Потому что Президент поставил задачу – увеличить темпы экономического роста выше среднемировых и снизить уровень бедности в два раза. Скажите мне, пожалуйста, этот бюджет, в который сейчас мы вносим правки, он выполняет задачи, поставленные Президентом? Ответ очевиден – не выполняет. Значит, видимо, кто-то другой ставит задачи нашему Правительству и в нашем бюджете. Мы с этим не согласны. Мы считаем, что нужно принимать такой бюджет, который, безусловно, обеспечивает выполнение задач, поставленных в указах Президента.

Дальше. Есть ли возможности у этого бюджета выполнить задачи, поставленные Президентом? Есть. Профицит бюджета на лицо. Мало того, мы перераспределяем доходы сегодня в пользу погашения внешних обязательств государства. При этом вчера мы приняли решение не выплачивать внутренний государственный долг гражданам, которые ждут этой выплаты уже 30 лет, и даже больше. С тех пор, как заморожены были обязательства государства перед гражданами. Напоминаю, речь идёт о вкладах в "Сбербанке". При этом мы говорим, что у государства нет возможности это выплачивать, но по внешним долгам мы рассчитываемся, прощаем долги.

Поэтому, коллеги, мы за такой закон голосовать не будем, и вас призываем сделать то же самое.

Что нужно делать? Когда будем обсуждать следующий пункт, я вам принесу опять нашу книжицу, где написано, что нужно делать. Нужно увеличить социальные расходы. Нужно поддерживать нашу экономику. Нужно тратить деньги на поддержку самых обездоленных граждан. И тогда мы добьёмся и роста экономики, и роста доходов граждан, именно того, чего требует от нас Президент Российской Федерации. А сейчас пока я вижу, что мы идём по пути саботажа поручений Президента.

Думаю, вам нужно крепко подумать над тем, как проголосовать.

Спасибо.