Галина Хованская о полномочиях единого института развития в жилищной сфере

20 ноября 2019

20 ноября Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 759565-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О содействии развитию и повышению эффективности управления в жилищной сфере и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части уточнения полномочий единого института развития в жилищной сфере и механизмов их реализации). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту выступила председатель Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская:

– Уважаемые коллеги, можно принимать федеральные законы, которые противоречат Гражданскому кодексу, Жилищному кодексу?

В соответствии с Жилищным кодексом в случае несоответствия норм жилищного законодательства, федеральных законов, применяются положения Жилищного кодекса.

Так вот, коллеги, мы считали, что поправки, которые предлагались нашим комитетом, будут доброжелательно рассмотрены и поддержаны.

Хочу сказать, что в соответствии с Гражданским кодексом (с 671-й статьёй) по договору найма жилого помещения наймодатель предоставляет другой стороне (нанимателю) жилое помещение, а не просто помещение для проживания в нём. Аналогичные позиции в статье 17 "Назначение жилого помещения" (это Жилищный кодекс уже).

Коллеги, проигнорирована была поправка, которая касалась шести позиций в законопроекте. И мы сейчас будем вынуждены что делать? Вносить отдельную законодательную инициативу, чтобы привести в соответствие с Гражданским и Жилищным кодексом этот законопроект.

Я считаю, что такая позиция по отношению к комитету, который является профильным по жилищному законодательству, мягко говоря, не очень корректна.

Так что мы, к сожалению, не сможем, даже из-за этого только, поддержать эту законодательную инициативу.

Спасибо за внимание.

Телефон: +7 (495) 783-98-03