Валерий Гартунг: нельзя ограничить права гражданина по решению Адвокатской палаты

20 ноября 2019

Первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, заместитель руководителя фракции "СР" Валерий Гартунг, комментируя повестку пленарного заседания Госдумы, акцентировал внимание на законопроекте об адвокатуре, который рассматривается сегодня в третьем чтении.

mp4

Ранее депутат уже высказывался по этой инициативе и возмущался по поводу поправок, принятых во втором чтении. Одна из них запрещает быть представителями в суде адвокатам, лишённым Адвокатской палатой соответствующего статуса.

"У нас по закону любой гражданин, имеющий высшее юридическое образование, может работать представителем в суде, представлять не только свои интересы, но и зарабатывать на этом деньги. Так вот, адвокат этого права может быть лишён. Причём не по решению суда, а его просто лишат статуса адвоката и таким образом будет наложен запрет на профессию. Но по Конституции РФ ограничить права гражданина можно только судебным решением. Я не знаю, как наши юристы в Госдуме пропустили такое и проголосовали", – возмутился Валерий Гартунг.

По мнению парламентария, данная норма неизбежно приведёт к обращениям в Конституционный суд и придётся её отменить. Но, как резюмировал политик, лучше это сейчас сделать самим, не позорясь перед всей страной.

Телефон: +7 (495) 783-98-03