О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Валерий Гартунг и Олег Шеин об уточнении параметров бюджета Пенсионного фонда на 2019 год

13 ноября 2019

 см. также ↓

13 ноября Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 819147-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов" (об уточнении параметров бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации на 2019 год). С докладом по данному законопроекту выступил председатель правления Пенсионного фонда Российской Федерации Антон Дроздов. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" задал вопрос Валерий Гартунг, выступил Олег Шеин.

Вопрос Валерия Гартунга:

– Уважаемый Антон Викторович, я просил бы вас ответить на вопрос, который я сейчас задам, как представителя Правительства, а не как главу Пенсионного фонда.

Как известно, несколько лет не производится индексация пенсий работающим пенсионерам. Многие из них, занимая должности не очень высокооплачиваемые, фактически либо ушли с этой работы, либо ушли в тень. Анализировало ли Правительство Российской Федерации последствия для экономики России и для бюджетной системы вот этого, на наш взгляд, непродуманного и несправедливого решения? То есть стоило ли изымать пенсии, надбавки к пенсии, эту индексацию пенсии у работающих пенсионеров, какой эффект для государства? И планируете ли вы это пересматривать? Спасибо.

Антон Дроздов:

– Спасибо. Уважаемый Валерий Карлович, напомню, что решение принимали мы все вместе.

Дальше – по поводу эффекта. По нашим расчётам, эффект для бюджета – это 368 млрд руб. на следующий год.

Анализировали мы, безусловно, эту ситуацию, что люди многие бросают работу, уходят в тень. Мы таких серьёзных сдвигов здесь не видели, у нас индексация пенсий на 1 января, цифра более-менее стабильная – 9,8 млн человек, то есть она практически не изменяется. И просто напомню, почему это решение было принято.

Да, второе. После оставления работы пенсия сразу увеличивается на все пропущенные индексации каждому конкретному человеку.

И второй момент. Всё-таки работающие пенсионеры получают ещё и зарплату. Мы анализировали зарплату, которую получают работающие пенсионеры, насколько она высокая, насколько она низкая. Я хотел вам сказать, такой анализ существует, она практически равна, очень близка к средней заработной плате, которую получают обычные работающие в среднем. Поэтому, мы считаем, что в данном случае работающие пенсионеры, с учётом наличия у них дополнительного дохода, находятся всё равно в более выигрышном положении, чем пенсионеры, которые живут только на пенсию. Спасибо.

Выступление от фракции Олега Шеина:

– Понятно, что мы говорим о корректировке того бюджета, который был уже принят. Вместе с тем, мы должны понимать, что сам по себе Пенсионный фонд не находится в отрыве от других параметров и показателей.

Ранее Счётная палата уже сказала нам, что доля затрат на обеспечение пенсионеров выплатами по отношению к ВВП сократилась на 1% – с 9% до 8%. Сегодня в связи с ростом ВВП и отстающим повышением объемов Пенсионного фонда мы имеем дальнейшее снижение этого показателя на 0,1%. То есть фактически речь идет об уменьшении затрат на пенсионное обеспечение по отношению к национальной экономике и, конечно, мы не можем это приветствовать.

Соответственно, отсюда рождается и все остальное, к нашей большой дискуссии по поводу плоской, а точнее регрессивной шкалы страховых взносов, по поводу повышения пенсионного возраста. И вот здесь звучал вопрос от коллеги Смолина (депутат фракции КПРФ – Прим. ред.): как сильно уменьшается число пенсионеров? В рамках ближайшего цикла оно уменьшается примерно на 1,5 млн человек, о чем, собственно, мы и говорим.

В этих условиях "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", конечно, не может поддержать данный законопроект. Мы не будем голосовать и против, потому что есть ряд вещей, который в нем учитываются, но он находится в рамках той конструкции, которая, в общем и целом, препятствует и индексации пенсий работающим пенсионерам и реальному обеспечению права работающего человека на получение достойной пенсии в нашей стране.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020