О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Валерий Гартунг о внесении изменений в закон об адвокатуре

13 ноября 2019

 см. также ↓

13 ноября Государственная Дума приняла во втором чтении проект федерального закона № 469485-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (в части уточнения порядка формирований адвокатских образований и иных положений Федерального закона). По поправке к законопроекту от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Валерий Гартунг:

– Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.)! Уважаемые коллеги! Минуточку внимания.

10-я поправка.

Почему я попросил ее вынести из таблицы принятых, потому что она фактически нарушает несколько статей Конституции.

Дело в том, что в этой поправке идет речь о том, что, если адвокат лишен своего статуса, то дальше ему запрещено быть представителем в судах за плату, то есть, фактически это запрет на профессию. Причем любой гражданин по Конституции, статья 34 имеет право на свободное использование своих возможностей.

Мало того, в статье 56 написано, что не подлежат ограничению права граждан, перечисленные в статьях Конституции, в том числе, статья 34, часть первая, то есть как минимум две статьи Конституции нарушаются. Статья 37 нарушается, где право на свободу выбора профессии и распоряжения своими способностями. То есть фактически любой гражданин имеет право быть представителем в суде, но если он до этого был адвокатом и лишён был этого статуса, то он лишается этого конституционного права. Ограничение такого права может быть, если есть вступившее в законную силу судебное решение, где чётко прописана, как самостоятельная норма наказания запрет на профессию. Здесь же предлагается это делать без судебного решения.

Дело в том, что здесь, конечно, перечислен список оснований, по которым человек может быть лишён адвокатского статуса, и в том числе судебное решение. Да, ну, наверное, судебное решение можно было бы оставить в этой части, если в нём прямо прописан запрет. Во всех остальных случаях, например, неисполнение адвокатских обязанностей, нарушение адвокатской этики либо какие-то другие нарушения, по которым нет судебных решений, лишать человека конституционного права нельзя, будь он адвокатом, кем угодно. Поэтому, коллеги, эту поправку принимать ни в коем случае нельзя. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020