Валерий Гартунг: "СР" выступает против поправок в закон об адвокатуре, лишающих адвокатов конституционных прав

13 ноября 2019

Первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, заместитель руководителя фракции "СР" Валерий Гартунг прокомментировал инициативу о внесении поправок в закон об адвокатуре и адвокатской деятельности.

mp4

По его словам, в первом чтении был рассмотрен хороший законопроект, который фракция "СР" и адвокатское сообщество поддержали. Но во втором чтении внесенные поправки вызвали вопросы.

"У меня на руках открытое обращение Совета адвокатской палаты Удмуртской республики, подписанное авторитетным адвокатом... Я только на одном пункте остановлю внимание. Поправкой во втором чтении предлагается сделать следующее: если адвокат по каким-то причинам был адвокатской палатой лишён статуса адвоката, хотя это может быть просто неуплата членских взносов, то предлагается запретить ему в дальнейшем быть представителем в суде", – пояснил парламентарий.

По его словам, учитывая, что любой гражданин имеет конституционное право представлять кого-либо в суде, получается, что адвоката поражают в конституционных правах, которых можно лишить только через суд.

"Это очень странно. Мы поставим вопрос о том, чтобы эту поправку изъяли из таблицы принятых. Ну, тут не только одна эта поправка, их несколько, но эта самая вопиющая. Если не будут изъяты эти поправки из таблицы принятых, тогда мы будем голосовать против", – сказал Валерий Гартунг.

Телефон: +7 (495) 783-98-03