Олег Николаев рассказал о правилах предустановки российского ПО на смартфонах
см. также ↓С 1 июля 2020 года в России будет запрещено продавать импортные смартфоны и другие девайсы без предустановки российских программ. Госдума накануне приняла в первом чтении законопроект такого содержания. В материалах разных СМИ говорится, что публичного обсуждения спорных новаций с экспертами и бизнесом не проводилось, а некоторые производители вовсе могут уйти с легального российского рынка. О чем все-таки речь? Мы попросили разъяснений у одного из авторов законопроекта, депутата Олега Николаева:
Олег Алексеевич, принятие законопроекта авторы объясняют заботой о правах потребителей. Не получится ли так, что россиянам обойдется дороже техника, попавшая в перечень Правительства?
Предпринимаемые меры действительно направлены на защиту прав потребителей, в частности, им будет предоставлена возможность выбора, в том числе и отечественных программных приложений. Сейчас, покупая смартфон, человек видит массу приложений, но среди них нет ресурса "Госуслуги.ру", например. А им ведь пользуется в России 90 млн человек… И никаких денег для того, чтобы предустановить это приложение, не требуется. Надо будет совершить несколько простых действий, активировав его, и всё. Не хочет не активирует.
На заседании Госдумы вы тоже в качестве примера приводили почему-то один лишь сервис "Госуслуги".
Мы говорим о тех приложениях, которые не стоят денег, и не предлагаем замену корневых сервисов вроде iOS или Windows. Речь идет о таких ресурсах, как сервисы налоговых служб, Пенсионного фонда, например.
Но в законопроекте нет оговорки, что предустанавливаться могут только бесплатные приложения различных госорганов. Там говорится о "программном обеспечении для ЭВМ" в самом широком смысле слова.
Да, в законопроекте оговорки нет. Ну, допустим, антивирусный продукт "Лаборатории Касперского" попадет в перечень. Но потребитель и сейчас видит много приложений на экране смартфона, а соглашается платить только за те, которые ему нужны. Продавец лишь создает канал доступа к ресурсу, и платить поставщику программ тоже ничего не должен.
Некоторые комментаторы пророчат уход с легального российского рынка компании Apple, которая в принципе не занимается предустановкой чужих приложений на своей операционной системе iOS. Вы не боитесь, что купить легально iPhone или iPad в России будет невозможно?
Я вспоминаю пугалки, которые звучали, когда мы вводили национальную платежную систему "Мир". Все уйдут, и "Виза", и "Мастеркард", говорили тогда. Но никто не ушел. И Apple как работал, так и будет работать. В принципе, новые требования даже не касаются Apple непосредственно предустановка будет задачей дистрибьюторов, через которых продается в России продукция этой компании.
Получается, теперь производители российского ПО станут конкурировать в основном за доступ к тому закрытому кабинету в Правительстве, где решается вопрос о включении их продукта в перечень обязательных для предустановки?
Никакой конкуренции нет именно сейчас, потому что зарубежная техника предустанавливает только зарубежные приложения и сервисы. Рынок очень быстро меняется, ежегодно появляются новые образцы устройств, новое ПО, и любой закон будет отставать в таких условиях. Поэтому правильно отдать решение конкретных вопросов Правительству.
Какое ведомство будет отвечать за отбор соискателей на включение в дающий преимущества перечень?
Я думаю, было бы логично, чтобы это было Министерство цифрового развития.
Но, по сведениям СМИ, это ведомство было против принятия законопроекта.
Я не знаю, какое у них мнение, но я знаю, что Правительство в целом прислало официальный положительный отзыв на нашу инициативу.
Источник: Московский комсомолец