О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Валерий Гартунг о внесении изменений в закон об обязательном пенсионном страховании

24 октября 2019

 см. также ↓

24 октября Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 802512-7 "О внесении изменений в статью 333 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и статью 61 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения". От фракции "СПРАВЕДИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту выступил Валерий Гартунг:

– Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Тут нам предложили технический законопроект, где предлагается у граждан изъять более 600 миллиардов рублей за год. И при этом права граждан-то не пострадают. Дескать, у них же была накопительная, а станет страховая пенсия.

Для начала я задал вопрос представителю комитета, чтобы залу объяснила она, как представитель профильного комитета, в чем разница. Но, видимо, она этой разницы не заметила, поэтому придется мне объяснить, чем отличается накопительная часть пенсии от страховой. Я с этой трибуны уже это рассказывал, но ещё раз, видимо, придется рассказать. Каждый раз буду рассказывать, когда будет приниматься закон о продлении моратория на начисление накопительной части пенсии, я буду рассказывать, в чем разница.

Первое. Накопительная часть пенсии принадлежит гражданину и может наследоваться. Это первое замечание. Страховая не может наследоваться.

Второе. Накопительную часть пенсии гражданин может частично сразу забрать, не на весь период дожития.

Третье. Эта накопительная часть пенсии, когда накапливается, она делится на так называемый период дожития. Если страховая часть делится на период дожития, устанавливаемый законом, и он гораздо длиннее, то накопительная на меньший период дожития делится. Стало быть, ежегодные отчисления в гораздо большем объеме делаются.

Понятно объясняю, в чём разница? Есть разница в этом или нет?

Есть разница. Это очевидно абсолютно. Поэтому когда говорят о том, что давайте-ка мы у граждан заберём деньги и отдадим их в страховую часть пенсии, на которую они повлиять не могут, я подчеркиваю, она не наследуется, её нельзя забрать сразу единовременно, и нельзя изменить период, в течение которого она будет начисляться, выдаваться гражданину. Понятно? Это очень большая разница.

Поэтому, конечно же, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" за это голосовать не может, и вас призываем за это не голосовать.

Зачем вообще отнимать у граждан их пенсионные права? Для того, чтобы сбалансировать бюджет Пенсионного фонда. Так есть другие способы. Можно не отбирать у граждан эти деньги.

Вчера мы обсуждали проект федерального бюджета. Мы вчера обсуждали предложения "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", где мы предложили – давайте мы введём плоскую шкалу страховых взносов.

Вы знаете о том, что у нас до миллиона 100 тыс. страховые взносы по одной ставке идут, а потом (после миллиона 100 тыс.) только 10% в Пенсионный фонд. Причем эти 10% идут в распределительную часть, они не формируют пенсионные права, индивидуальные пенсионные права граждан.

И, стало быть, если мы эту часть увеличим, будет она не 10%, а 22%, как все отчисления в Пенсионный фонд, то дыру Пенсионного фонда мы закроем. И это как раз та сумма будет – те самые 600 миллиардов рублей, которые сейчас у граждан хотят отнять. Понимаете? Сопоставимые цифры.

Наше предложение гораздо лучше. То есть работодатель будет с любой зарплаты платить одинаково – и с маленькой зарплаты, и с большой зарплаты. Только, подчеркиваю, какие сектора будут платить больше в бюджет Пенсионного фонда. Где у нас самые высокие зарплаты? В финансовом секторе и в сырьевом. То есть, кто будет платить больше? Финансовый и сырьевой. Сырьевики получают возврат НДС, у них и так льгота на 2 триллиона в год, а финансовый сектор НДС вообще не платит, поэтому посмотрите финансовый показатель за прошлый год. Финансовый сектор – полтора триллиона прибыли, собрав, обложив данью всю страну, собрав со всей страны деньги, ни в чем себе не отказывают, так мы им ещё и льготу по страховым взносам даём.

Сырьевой сектор гонит всё за рубеж. Причем, мы поменяли систему налогообложения, мы теперь экспортную с них не берем, а НДС им возвращаем, у них сверхприбыли получаются. И примерно, по оценкам экспертов, 7 триллионов рублей – это то, что не доходит до бюджета в год. В год, подчёркиваю. Здесь полтора триллиона прибыли – здесь 7 триллионов рублей в год недобранной природной ренты.

А чтобы закрыть дыру в Пенсионном фонде, давайте-ка мы у граждан изымем их заработанную пенсию, которую мы пообещали в 2002 году. Если вы помните, в 2002 году была эта система введена. Сказали, всё, давайте теперь, мы не можем всем одинаково платить, но те, кто будут хорошо работать, и те, кто будут зарабатывать деньги и будут следить за тем, чтобы работодатель за них платил в Пенсионный фонд платежи, у них будет на лицевом счёте копиться их сумма, так называемая накопительная пенсия.

Мало того, вы же знаете, что у нас ещё есть механизм софинансирования этой накопительной части пенсии, где на 10 тысяч в год платежей от гражданина и 10 тысяч ещё государство даёт. Это тоже туда же идёт. То есть мы крест ставим вообще на этом, на всём этом.

Теперь уже 17 лет на данный момент прошло. Мы говорим: всё, забудьте про ваши денежки. Эти 2,2 триллиона рублей, как нам сказали, которые накопились в этой системе, мы сейчас что-то придумаем с ними, каким-то образом их там трансформируем. Но я так понимаю, что людям их уже никто не собирается возвращать. Но в эту систему больше деньги поступать не будут. А теперь мы подумаем, что-то придумаем ещё, как дальше, что с этими деньгами делать.

Коллеги, если у государства нет денег на содержание пенсионеров, то нужно искать иные источники финансирования, менее болезненные. Зачем же мы ещё обираем граждан, у большинства из которых денег хватает только на питание и на одежду.

Вчера я озвучивал данные Росстата. 50% семей имеют средства только на продукты питания и одежду. 30% ещё могут какие-то продукты, товары длительного пользования купить, но уже не могут позволить себе ни квартиру, ни машину, ни дачу. А у 13% граждан вообще денег только на питание хватает, а уже на коммунальные платежи не хватает.

И мы у этих людей отнимаем их накопительную часть пенсии. Они думали: ну вот мы сейчас хотя бы до пенсии доживём, дотянем, и мы получим накопительную часть пенсии. Пенсионный возраст подняли на пять лет и накопительную пенсию отняли. А если вы ещё, вдруг, захотите заработать денег, то мы вам ещё индексировать пенсию не будем.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020