О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Нилов и Валерий Гартунг задали вопросы по теме доходов, полученных Центробанком от Сбербанка

22 октября 2019

 см. также ↓

22 октября Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 802514-7 "О перечислении в федеральный бюджет доходов, полученных Центральным банком Российской Федерации от участия в капитале публичного акционерного общества "Сбербанк России". С докладом выступил заместитель Министра финансов Российской Федерации Алексей Моисеев. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" задали вопросы Олег Нилов и Валерий Гартунг.

Олег Нилов:

– Алексей Владимирович, напомните или освежите депутатам информацию о доле государства в Сбербанке России. И вот если у вас есть статистика за 2017-й, 2018 год, сколько, соответственно, через ЦБ дивидендов в Минфин поступило от Сбербанка, пожалуйста?

Алексей Моисеев:

Я вам точно отвечу на первую часть вопроса. Центральному банку принадлежит 50% плюс одна акция – капитал Сбербанка, 52% голосующих акций. Такая разница вызвана тем, что в капитале Сбербанка в том числе присутствуют привилегированные акции, по которым права голоса, как вы знаете, не возникает. Что касается второй части вашего вопроса, то точных цифр я сегодня не помню, но они превышают 200 млрд рублей и оба года.

Валерий Гартунг:

Уважаемый Алексей Владимирович, понятное решение, правильное, что нужно направлять дивиденды напрямую в бюджет. Но почему мы частично этот вопрос решаем? Ведь у нас право собственности за ЦБ. Как вы, не рассматриваете вариант, что все-таки акции Сбербанка в собственность Российской Федерации должны перейти и уже, соответственно, как собственник напрямую будет получать дивиденды? Это первая часть. И вторая. Какой объем прибыли ожидается в этом году у Сбербанка? Спасибо.

Алексей Моисеев:

Мы не можем у Центрального банка взять и отнять то, что у него есть на балансе. Вы сами прекрасно понимаете, что нельзя взять, вытащить и сделать в балансе дырку. Поэтому на балансе Сбербанк у Центрального банка учтен. Поэтому такие разговоры периодически идут, но решение должно быть более комплексное. Пока решения никакого практически в этой части нет. Хотя действительно, когда мы готовились вступать в ОЭСР до 2014 года, нам указывали еще страны-члены ОЭСР, что это довольно странным является, когда Центральный банк является владельцем крупнейшего банка страны. То есть в целом проблема, она понятна, она стоит, но пока решения этой проблемы мы не нашли.

Что касается второй части, то у нас в бюджете запланированы в 2019 году поступления 217 миллиардов, в 2020-м – 254 и в 2021-м – 282,5 миллиарда рублей.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021