Дмитрий Ионин: если врачи будут под уголовными делами, никто не захочет идти работать доктором

08 октября 2019

Выступая перед планарным заседанием Госдумы, член Комитета ГД по транспорту и строительству, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Дмитрий Ионин прокомментировал ситуацию с хирургом детской поликлиники Верхней Синячихи (подразделение Алапаевской центральной районной больницы Свердловской области) Ириной Козловой, которую обвиняют в смерти трёхлетнего мальчика.

По словам парламентария, Ирину Козлову, на которую повесили гибель ребёнка, "мы всем миром отобьём", но вопроса это не решит. Как считает политик, сегодня есть большая проблема для всех врачей, которые, совершая операции, рискуют оказаться на скамье подсудимых по статье 109 ч.2 УК РФ. У многих представителей закона и порядка возникает соблазн обвинить врача в том, что больного недостаточно хорошо лечили.

"В любом большом городе есть дела против врачей", – сказал Дмитрий Ионин, добавив, что необходимо работать с представителями полиции, чтобы оградить врачей от несправедливого преследования по уголовным статьям. Также депутат отметил, что в 2020 году финансирование здравоохранения увеличится, однако даже это не гарантирует качественного медобслуживания.

"В рамках бюджета мы увеличиваем на 50% финансирование медицины и надеемся, что это приведёт к росту зарплат врачей. Но если они будут под уголовными делами, то что произойдёт? Никто не захочет идти работать доктором, их места займут гастарбайтеры", – заявил парламентарий, призывая депутатов объединиться с представителями власти для поиска оптимальных решений.

фракции «СР» в Госдуме