Представители СР приняли участие в расширенном заседании ЦИК по итогам выборов 8 сентября

02 октября 2019

Представители Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ приняли участие в расширенном заседании научно-экспертного совета при Центральной избирательной комиссии РФ по итогам выборов 2019 года. Провела мероприятие председатель ЦИК Элла Памфилова. В его работе приняла участие член ЦИК с правом совещательного голоса, руководитель Правового Департамента Центрального Аппарата Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Алла Алексеева.

Элла Памфилова отметила, что комиссия продолжает принимать, рассматривать и анализировать жалобы на проведение кампании. В частности, прошедшие выборы выявила "горячую точку" по количеству жалоб – это Санкт-Петербург.

Вместе с тем, по словам Эллы Памфиловой, работа ЦИК по оздоровлению и очищению от правонарушений избирательной системы уже дает плоды – фальсифицировать выборы стало гораздо труднее.

Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олег Нилов заявил, что, как показала прошедшая кампания, называть губернаторские выборы в нашей стране свободными и демократическими нельзя.

"Наша позиция – партии, которые могут выдвигать кандидата в Президенты, партии, у которых есть фракции в региональных парламентах, должны иметь право выдвигать кандидата в губернаторы без прохождения муниципального фильтра", – заявил он.

Депутат отметил, что видит перспективы развития электронного голосования. При этом он считает нужным предоставить гражданам возможность открытого голосования вместо тайного.

Парламентские фракции должны проявить политическую волю и в сотрудничестве с ЦИК сделать так, чтобы следующая кампания стала настоящими выборами, заявил Олег Нилов.

В свою очередь, Руководитель Центрального Аппарата Партии СР Ирина Петеляева сообщила, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в целом удовлетворена итогами Единого дня голосования, но не может признать честными и чистыми выборы в Республиках Татарстан и Тыва, а также муниципальные выборы в Санкт-Петербурге. По ее словам, Председатель Партии СР, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов, депутаты "СР" Олег Нилов и Елена Драпеко неоднократно направляли письма по творившимся там нарушениям, и СР признательна Элле Памфиловой за быструю и принципиальную реакцию на обращения.

Манипуляции, по мнению Ирины Петеляевой, были бы невозможны при повсеместном использовании КОИБов – обеспечение к 2021 году КОИБами до 90% УИКов в РФ позволит значительно повысить доверие населения к итогам голосования.

"Мы предлагаем законодательно запретить возможность необоснованного пересчета бюллетеней на УИКах, оборудованных КОИБами, предусмотрев за подобные волюнтаристские деяния уголовную ответственность. Это, как вы понимаете, отголоски манипуляций ИКМО в Санкт-Петербурге. Информация о попытках пересчитать итоговые данные КОИБов, не устраивающие "партию власти", поступала нам и из некоторых других регионов, но массового характера, как в Санкт-Петербурге, они, к счастью, не носили", – рассказала она.

Ирина Петеляева также выразила надежду на поддержку ЦИК РФ законодательных инициатив "СР", в том числе уже внесенных 17 сентября в Государственную Думу, в частности, законопроекта, отменяющего муниципальный фильтр для партий, представленных в Госдуме.

"Кроме того, мы предлагаем для непарламентских партий снизить его до 3%, а муниципальным депутатам разрешить поддерживать одновременно нескольких кандидатов. И сбор подписей проводить не в 2/3, а в половине муниципальных образований. Мы также предлагаем отменить досрочное голосование и голосование по открепительным удостоверениям, как основные инструменты улучшения результатов "партии власти". Ещё два законопроекта призваны установить 50-процентную норму формирования законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга, по партийным спискам кандидатов", – сообщила Ирина Петеляева.

По ее словам, депутаты фракции "СР" в ГД предлагают для оздоровления избирательного законодательства совместно разработать законопроекты по разрешению участия в выборах политических блоков; по возвращению прямых выборов глав городов; переносу Единого дня голосования на второе воскресенье октября или вообще на весну; по изменению порядка формирования избирательных комиссий через ограничение доли госслужащих и бюджетников в их составе; по расформированию ИКМО и возложению их полномочий на ТИКи.

В заседании ЦИК также принял участие руководитель фракции "СР" в Московской городской Думе Михаил Тимонов.