О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Николай Рыжак: назрела необходимость кардинального пересмотра стратегического курса развития страны

17 сентября 2019

 см. также ↓

На пленарном заседании Государственной Думы 17 сентября от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Николай Рыжак:

-Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые депутаты Государственной Думы!

Больше недели уже прошло со времени проведения важнейшего политического события – выборов. Мы прослушали на минувшей неделе основные итоги и, надо сказать, что действительно, несмотря на относительное закрепление успехов со стороны "Единой России", мы согласны с тем, что наметился левоцентристский поворот. Это первое.

Второе. Не ставя под сомнение результаты всей избирательной кампании, надо всё же отметить, что не обошлось без серьёзных нарушений. До сих пор пересчёт голосов идёт в Санкт-Петербурге. В четверг наш коллега Олег Анатольевич Нилов даст нам подробный отчёт о том, что же там произошло. Я думаю, что эти и другие факты свидетельствуют о том, что ни о какой безоговорочной победе "Единой России" речи не идёт.

Известно, что "Единой России" накануне выборов пришлось прибегнуть к известной тактике, когда многие кандидаты шли не от партии, а самовыдвиженцами. Надо сказать, что лидер партии дал принципиальную оценку этой ситуации, самокритично признал, что эта модель себя не оправдала.

Самокритика прозвучала, но, мне кажется, что этого недостаточно для нормализации политического процесса в нашей стране.

Третье, и это очень важно. Попытки западных подрывных центров и призывы несистемных оппозиционных провокаторов вызвать массовые беспорядки в столице и в других крупных городах не нашли поддержки. Тем не менее, прошедшие митинги и демонстрации показали, что властные структуры и "Единая Россия", в частности, должны задуматься о серьезных коррективах экономической, политической и социальной политики, о пересмотре приоритетов в области образования, воспитания и идеологии.

Для нас это тем более опасно, потому что длительное время не решаются внутренние острейшие проблемы, такие, как коррупция, бедность, вопиющее неравенство среди населения, его вымирание, наркомания, исчезновение целых городов и сел, массовая миграция жителей, населяющих Сибирь и Дальний Восток. Недавно был опубликован снимок из космоса, где как раз были показаны эти регионы. Белые квадраты, испещрены целые территории. Это территории, где нет уже лесов, все это вырублено и вывезено в Китай. То есть мы можем констатировать большую экологическую катастрофу. И нашим потомкам ещё долго придется восстанавливать утерянное богатство.

Четвертое. На наш взгляд, давно назрела необходимость кардинального пересмотра стратегического курса развития страны. Уже не раз в этом зале подчеркивалось, как важно научится понимать и извлекать уроки.

Вспомним известные слова Юрия Владимировича Андропова, который как раз на заре расцвета социалистической системы сказал: "Мы должны глубоко разбираться в обществе, в котором мы живем, и дать этому принципиальную оценку". Я думаю, что для нас эти слова звучат как нельзя актуально. Это было предчувствие системного кризиса, который власть не только не смогла разрешить, но и усилиями Горбачева и Ельцина разрушила страну, конечно, по сценарию своих западных кураторов.  

Пятое. Известно, что многие национальные проекты являются только копией и развитием незавершенных ранее экономических планов, и их выполнение находится под большим вопросом. Поэтому нам представляется оправданной позиция Государственной Думы, которая настойчиво ставит вопрос о выполнении задач, поставленных Президентом России.

Но возникает резонный вопрос: неужели исполнительная власть не замечает, что нерешенные проблемы только накапливаются, а несистемная оппозиция и ее агентура активно и нагло используют каждую ошибку российского руководства для нагнетания протестных настроений и давления на власть с целью изменения политического курса? Сможем ли мы в таких условиях сделать рывок в экономическом развитии? Очень сомнительно. 

Неслучайно в своем последнем выступлении Дмитрий Анатольевич Медведев заявил, что для вхождения России в пятерку мировых экономик требуется добиться роста ВВП в 3% (вы помните, раньше заявлялось 5-6%), но даже этот показатель в настоящее время меньше в три раза. А для этого в стране должна сложиться соответствующая духовно-нравственная атмосфера, когда пафос содержательного, я бы сказал, самоотверженного труда внедрялся бы повсеместно. Что мы видим в программах нашего телевидения, и я здесь целиком согласен с молодым представителем от ЛДПР Василием Максимовичем, который говорил, что наши средства информации ничего не делают для мобилизации наших граждан, для того, чтобы царила духовно-нравственная атмосфера, позволяющая выполнить такие масштабные задачи.

Мобилизуем мы наш народ на ратный труд? Отнюдь нет. Зато обсуждаются сомнительные вопросы о сокращенной рабочей неделе. Я уже не говорю о других сомнительных передачах.

Несколько слов об известной комиссии, которую мы с вами создали.

Несомненно, мы постараемся выполнить возложенные на нас задачи. Хотелось бы, однако, заметить, в наш высокотехнологичный ХХI век никакими запретительными мерами мы не сможем каким-то образом повлиять на настроения нашей молодежи. Только тогда, когда она ощутит, что все социальные меры будут органически сочетаться с мерами заботы о каждом из них, когда они почувствуют перспективу, когда будет перестроена вся система воспитательного, образовательного, идеологического воздействия на молодежь, только тогда, а не когда они будут сталкиваться с чванством чиновников, с несовершенством судебной системы, только тогда мы сможем выработать надежный иммунитет невосприятия всего того, что сейчас обрушивается на эти еще не совсем устоявшиеся умы нашей молодежи.

Давайте вспомним и упрекнем себя, а всё ли мы делаем для того, чтобы снизить порог всеобщего недовольства.

Ни один законодательный акт, предложенный на последнем пленарном заседании в четверг, не был принят. Даже представленный Тамарой Васильевной Плетневой (депутат фракции КПРФ – Прим. ред.) закон о льготах для многодетных семей не нашел никакой поддержки. Диалога не получилось. А ведь эффект, если расценивать, огромный же был, нравственный эффект, политический эффект. А цена вопроса – всего три млрд. Но мы даже не рассматривали, отвергли и всё, как были отвергнуты и все другие законодательные инициативы.

Вячеслав Викторович, мне кажется, что если есть солидарная позиция трёх думских фракций, нельзя сходу отвергать такие инициативы. Мы все должны делать для того, чтобы выстраивать такую систему, такое рассмотрение законодательных инициатив, чтобы морально-нравственный потенциал в нашем народе возрождать, а не каждым словом, каждым нашим решением губить его и не давать никакой перспективы.

Седьмое. Скоро наши представители предстанут в стенах европейских институтов: ПАСЕ и ОБСЕ. Нас там сейчас ждут с напряжённым вниманием. Ясно, что прогулка предстоит не шуточная. Поэтому надо подготовиться, особенно в духе тех польских недружественных инициатив, которые буквально в последние дни мы читали, слышали.

Следует заметить, что практически во всех европейских странах в последнее время приходится иметь дело не только с представителями традиционных правящих партий, но и с националистами и "зелеными". Это в известной мере меняет расклад сил и требует от нас гибкости и дипломатического мастерства. Как известно, на Западе лозунг о нарушении прав человека в России дополняется обвинениями в тотальной коррупции и сознательном нарушении экологических норм. На взгляд "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", было бы уместно рассмотреть вопрос о включении в состав Общественного совета при Президенте РФ по противодействию коррупции лидеров всех думских фракций. Этот шаг позволил бы продемонстрировать наше неуклонное стремление бороться с этим злом сообща. Кроме того, давно назрел вопрос о принятии закона о лоббизме, о прогрессивном налоге и ряда других тематических законодательных норм, принятых в цивилизованном мире.

Президент страны объявил следующий год Годом Памяти и Славы. Нам, наследникам победителей в этой страшной войне, предстоит как раз отстоять эту память и память о её героях. К сожалению, нам с вами предстоит сломать хребет новым чудовищным вызовам – терроризму и фашизму. И я вам скажу, что пока это общественные движения, но они переходят рамки общественного понимания и становятся государственной идеологией.

Надо поддержать инициативу сенаторов и приравнять ИГИЛ к фашистской организации, точно так же, как и дать бой неонацизму на Украине, и со всей очевидностью поднять этот вопрос на заседаниях во всех институтах Евросоюза.

Благодарю за внимание.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020