Санкт-Петербург: СР пожаловалась на попытку пересчитать результаты муниципальных выборов, зафиксированные КОИБами

17 сентября 2019

Санкт-Петербургское региональное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ направило жалобы в Центральную избирательную комиссию РФ (ЦИК РФ) и в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию (СПБИК) на решение Избирательной комиссии МО (ИКМО) Юго-Запад о ручном пересчете зафиксированных КОИБами результатов на всех 25 избирательных участках муниципалитета. Жалобу подписала Председатель РО СР Марина Шишкина.

16 сентября стало известно, что избирательная комиссия МО Юго-Запад 14 сентября приняла беспрецедентное решение о проведении самостоятельного повторного (ручного) подсчета голосов во всех 25 избирательных участках данного муниципалитета (избирательные участки № № 1058 – 1082). В качестве основания для такого решения указано наличие якобы значительного числа жалоб на сбои в работе КОИБ и "сомнения в правильности составления протоколов об итогах голосования" в ходе Единого дня голосования 8 сентября.

Но, как отмечается в жалобе Марины Шишкиной, "на указанных избирательных участках, по имеющейся информации, использовались КОИБы последней модели 2017 года. Какого же характера и масштабов должны были быть нарушения, если потребовался ручной пересчет сразу по 25 избирательным участкам?"

"Любой повторный подсчет голосов избирателей на избирательном участке рассматривается федеральным законодателем в качестве экстраординарной меры контроля со стороны вышестоящей избирательной комиссии за достоверностью установления нижестоящей участковой избирательной комиссией итогов голосования. Проведение такого подсчета предполагает наличие веских оснований, свидетельствующих о допущенных участковой избирательной комиссией при первичном подсчете голосов избирателей нарушениях или ошибках, и требует выполнения в процессе его осуществления всех предусмотренных Федеральным законом № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав..." правил и процедур. Это, в частности, было определено в том числе Конституционным Судом Российской Федерации (определение от 25 июня 2019 года № 1575-О/2019, которым разъяснены положения Федерального закона № 67-ФЗ). На это обращала внимание и Центральная избирательная комиссия Российской Федерации", – говорится в письме.

По мнению Марины Шишкиной, экстраординарные основания в рассматриваемом случае отсутствовали, а ИКМО Юго-Запад приняла необоснованное политизированное решение, направленное на изменение неудачных для партии "Единая Россия" итогов голосования в данном муниципальном образовании.

Представители СР попросили провести проверку на предмет обоснованности принятого ИКМО Юго-Запад решения, признать вышеуказанное решение незаконным и отменить его, а также рассмотреть вопрос о проведении комплексной проверки работы КОИБ 2017, которые использовались в МО Юго-Запад в ходе Единого дня голосования 8 сентября.