Елена Драпеко: люди, приватизировавшие квартиры в домах-памятниках, не могут взносами на капремонт покрыть дорогостоящую реставрацию

13 августа 2019

Первый заместитель председателя Комитета ГД по культуре, заместитель руководителя фракции "СР" Елена Драпеко выступила одним из авторов законопроекта, который вносит изменения в ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". По её словам, люди, приватизировавшие квартиры в домах-памятниках, не могут стандартными взносами на капремонт покрыть дорогостоящую реставрацию.

К слову, в России 12 тыс. 787 жилых домов-памятников, на капитальный ремонт и реставрацию которых понадобится 150 млрд руб. и 30 лет. К этим цифрам пришли депутаты Госдумы вместе с министерствами культуры и строительства в ходе подготовки законопроекта.

"Смысл закона в том, чтобы не гражданин, а бюджет оплачивал разницу между обычным капитальным ремонтом и реставрацией памятника. Признание здания памятником истории и культуры – это публичный интерес, прописанный в Конституции РФ, а значит, государство обязано заботиться о своём наследии, как и граждане. Поэтому собственник заботится о пространстве внутри квартиры и оплачивает ремонт общедомовой площади, а уже реставрация, допустим, витражей, чугунных лестниц, дорогих лифтов – на это деньги даёт государство. Фонд капитального ремонта, который сегодня ведёт эту работу, делает всё полулегально, они плакали у нас на груди: "Ребята, мы на грани, завтра придёт прокурор, мы тратим деньги, так как не можем", – рассказала Елена Драпеко.

Проект изменений в законе, который парламентарий подготовила вместе с председателем Комитета ГД по жилищно-коммунальному хозяйству, депутатом фракции "СР" Галиной Хованской, отправлен для рассмотрения в Правительство РФ. Депутаты надеются на положительное заключение, чтобы вынести его на рассмотрение Госдумы.

По словам Елены Драпеко, 60 млрд на ремонт зданий-памятников уже заложены в бюджете на ближайшие три года.

По материалам источников: ИА "Диалог"