О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Нилов: госкорпорации должны действовать по единым для всех конкурсным и тендерным правилам

05 августа 2019

 см. также ↓

Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олег Нилов прокомментировал заявление Председателя Правительства Дмитрия Медведева о том, что что его "достала" ситуация с недобросовестными подрядчиками в системе госзакупок:

– Тут сразу можно отметить, что все в руках Дмитрия Анатольевича. Дело в том, что условия непрозрачности торгов, искусственное регулирование госзакупок, тендеров очевидны уже давно и всем. А возмущаться, говорить о том, как же не совестно организаторам использовать свое личное положение с целью получения выгоды, – это сродни тому, как в известной басне Крылова повар распекает кота, который на его глазах поедает на кухне цыпленка.

Поэтому надо употребить власть – вот и все. И с соответствующими предложениями в разных вариациях и наша фракция, и другие депутаты, и экономисты, эксперты выступали многократно.

А начинать мы предлагаем не просто с прозрачных конкурсов и тендеров. Мы предлагаем заставить наши госкомпании и госкорпорации проводить хотя бы даже непрозрачные конкурсы, которыми возмущается Дмитрий Анатольевич. Для справки скажу, что порядка двух бюджетов России, 25-30 трлн руб., осваиваются у нас основными корпорациями с золотыми, алмазными, нефтяными и газовыми жилами. Они считают это своими бюджетами, хотя это бюджеты народные, государственные, во всяком случае там, где государственный пакет составляет больше 50%. Так вот, они осваивают эти многотриллионные суммы вообще практически без всяких конкурсов и тендеров.

Вот с чего надо начать! Если бы все эти госкорпорации были обязаны осуществлять свою деятельность на основании даже не очень совершенного 44-го закона, который все-таки устанавливает единые для всех конкурсные и тендерные правила, то как минимум 10% средств оставалось бы у государства, поступало бы в казну. А 10% от 25-30 трлн – это два с 2,5-3 трлн. Вы представьте, какие это деньги! У нас вся злополучная пенсионная реформа разразилась из-за того, что Правительству для пополнения Пенсионного фонда нужно было якобы 700 млрд в год.

Также где-то 700-800 млрд в год нам нужно для того, чтобы увеличить в два раза расходы на образование, здравоохранение и культуру. А тут 2,5 трлн можно, грубо говоря, поднять не нагибаясь, и положить в казну.

Но пока мы слышим только очередное возмущение, как в басне Крылова. Поэтому и результат будет ясен: Васька будет слушать и продолжать есть, жиреть, лосниться, а повар будет показывать всем, что он не с Васькой, а радеет за интересы страны и народа.

По материалам источников: Regions.Ru

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020