Михаил Емельянов: роль парламента должна быть существенно усилена

17 июля 2019

Первый заместитель председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Михаил Емельянов прокомментировал статью Председателя Госдумы Вячеслава Володина "Живая Конституция развития", опубликованную 17 июля в "Парламентской газете".

mp4

Депутат указал на то, что в целом "СР" поддерживает положения этой статьи

"Мы считаем, что Конституция, действительно, нуждается в изменениях. Конечно, в первую очередь хотелось бы видеть изменения в первой и второй главе Конституции, в статье 13 об идеологии и в статье 15 о приоритете международного права. Но, как известно, эти статьи не могут быть изменены в обычном порядке. По сути, надо будет принимать новую Конституцию. Поэтому совершенно оправдано, что спикер сосредотачивается на изменении системы власти", – сказал парламентарий.

По его словам, "СР" считает, что нужно более чётко разграничить стратегическую власть, которую возглавляет Президент и оперативную власть, которой обладают Правительство, парламент, судебная система.

"Если говорить о взаимоотношениях между Правительством и парламентом и о роли парламента в формировании Правительства, а также его отставки, то мы считаем, что роль парламента должна быть существенно усилена", – добавил Михаил Емельянов.

Телефон: +7 (495) 783-98-03