О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Шеин о совершенствования правового регулирования использования нацистской символики в произведениях науки, литературы, искусства

25 июня 2019

 см. также ↓

25 июня Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 606648-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части совершенствования правового регулирования использования нацистской символики в произведениях науки, литературы, искусства" (в части исключения запрета для публичного демонстрирования нацистской символики или атрибутики в произведениях науки, литературы, искусства, а также в информационных, учебных и просветительских целях при условии осуждения нацизма и экстремизма). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту выступил Олег Шеин:

– Правильный посыл, и мы о нем говорили еще пару лет назад.

Я напомню бесконечные административные процессы, которые у нас идут в Российской Федерации. Когда, к примеру, девушка на странице в Facebook разместила фотографию своего собственного двора в городе Смоленске в период оккупации, и понятно, что если был период оккупации, то там были нацисты и, естественно, была нацистская символика. Ее осудили за историческую фотографию.

Я напомню историю с Мурманском, когда человек был осужден за то, что разместил в социальных сетях фотографию наших воинов, бросающих нацистские знамена к мавзолею. Это вызвало большой всероссийский резонанс, благодаря которому это решение было отменено.

Я хочу еще одну вещь сказать, что в том виде, как сегодня работает законодательство, я скажу это уже как представитель исторического сообщества, оно серьезно сдерживает развитие исторической науки в нашей стране. Еще несколько лет назад у нас было очень много хороших, качественных исследований по Второй мировой, и мы действительно открывали архивы в патриотическом, разумеется, контексте. Но ведь в рамках нашего современного законодательства осуждение действий союзников в Хиросиме и Нагасаки или критическая оценка – это ведь преступление. Или рассмотрение наших собственных ошибок, которые даже в Советском Союзе активно признавались, там 1941-й и прочие годы.

Вот в этом смысле законодательство препятствует и нормальной жизни людей, нормальному развитию российской исторической науки и, наоборот, плодит за собой огромное количество всяких мифов и фальшивых представлений, потому что там, где есть запреты, развивается мифотворчество, что мы, кстати, помним на примере нашей собственной страны в конце 1980-х, когда рухнула цензура, и такое полилось в общественном восприятии, что, конечно, не соответствовало ровным счётом ничему.

Поэтому правильное решение. Юридические формулировки, конечно, надо ко второму чтению ещё дополнительно оттачивать, но это решение в нужном для нашей страны направлении. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (925) 357-08-44
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021