Ольга Епифанова: необходимо провести реформу сферы подготовки пилотов для гражданской авиации

29 мая 2019

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Ольга Епифанова прокомментировала заявление генерального прокурора России Юрия Чайки, озвученного на "правительственном часе" в Госдуме 29 мая, о том, что за два года от полетов были отстранены 550 пилотов гражданской авиации.

"Опираясь на такие данные, безусловно, следует говорить о том, что сфера подготовки летного состава для нашей гражданской авиации нуждается в серьезной ревизии и реформе", – отметила Ольга Епифанова.

По ее словам, сегодня перед нами предстала картина, когда образовательные организации, ведущие первоначальную подготовку пилотов, не в полной мере справляются с возложенными на них задачами.

"Нужны реальные действия по модернизации существующей системы подготовки летного состава и авиационного персонала в целом. Так вышло, что избыток таких специалистов после распада СССР долго позволял проводить достаточно эффективный отбор для переподготовки на новые типы воздушных судов. Однако в последние несколько лет многие авиакомпании впервые ощутили дефицит летного состава и в результате практически везде снизились требования кандидатам", – заметила парламентарий, добавив, что "в большинстве случаев тех авиа-аварий, которые происходят в нашей стране в последнее время, основной причиной является пресловутый человеческий фактор, а именно ошибки пилотов воздушных судов. Поэтому такая реформа крайне необходима, резюмировала она.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47