Сергей Миронов: конфликт в Екатеринбурге – неуд местной власти

22 мая 2019

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов призывает региональные и местные власти всех уровней извлечь уроки из конфликта в Екатеринбурге, где несколько дней не прекращались массовые протесты граждан против планов строительства кафедрального собора на месте центрального городского сквера.

"В разных городах люди не раз выступали против коммерческого строительства в общественно значимых местах. Но до какой же степени нужно было пренебречь настроениями и интересами граждан, чтобы протест вызвало строительство храма! Не просто рядового храма – речь идет о восстановлении исторического собора, уничтоженного в 1930 году, – заявил политик. – При этом защитники зеленого островка в центре мегаполиса отнюдь не с антицерковных позиций выступали. Они были возмущены тем, что важнейшее градостроительное решение принималось без открытого совета с горожанами, вопреки их отчетливо заявленным потребностям".

На прошлой неделе о конфликтной ситуации высказался Президент Владимир Путин, предложив выяснить мнение граждан. Пока строительство приостановлено.

"Только после вмешательства Президента прекратилась никому не нужная и бессмысленная конфронтация и начались поиски компромисса. То есть фактически глава государства поставил городской и региональной власти неуд за неспособность принимать взвешенные, ответственные решения и адекватно реагировать на их последствия, – считает Сергей Миронов. – Но разве только столицы Урала касается этот урок! Разве мало случаев, когда местные органы управления принимают важные решения, никак не согласовывая их с гражданами".

Председатель СР отметил, что неспособность чиновников к конструктивному диалогу с гражданами стала уже серьезной системной проблемой, нерешенность которой представляет опасность для государства и общества.

"Ведь если власть уклоняется от ответов на обоснованные претензии людей и уповает только на пропагандистские, а то и силовые методы, конфликты будут только нарастать. И всегда найдутся желающие половить рыбку в мутной воде общественного противостояния", – предупредил Сергей Миронов.

По его мнению, ответственность за подобные эксцессы несет прежде всего так называемая "партия власти".

"Вот за это – жирный неуд "Единой России", которая пока доминирует в структурах представительной и исполнительной власти на всех уровнях. Тщательно оберегая свою монополию, единороссы избегают диалога с гражданами, отгораживаются от них муниципальными фильтрами, формальными общественными обсуждениями с теми, кто заранее со всем согласен. Но это сыграет с ними злую шутку. Екатеринбург еще раз показал, что закрытость власти коренным образом противоречит интересам общества и граждан", – добавил Председатель СР.

"Именно поэтому мы против монополии "ЕР". Мы за честную политическую конкуренцию, за дискуссии по всем существенным вопросам и цивилизованный совместный поиск ответов на них", – заключил Сергей Миронов.