Олег Нилов: государство не должно допускать того, чтобы граждане великой России прозябали в кредитном рабстве

15 апреля 2019

Несколько дней назад Госдума приняла в первом чтении законопроект об "ипотечных каникулах", которые будут предоставлены гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Предполагается, что они получат отсрочку погашения суммы основного долга и уплаты процентов по ипотечным жилищным кредитам. Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олег Нилов считает, что законопроект правильный и необходимый, но он направлен на решение проблем далеко не самых бедных людей. Миллионы граждан страны попали сегодня не просто в трудную, а в критическую ситуацию, и, в отличие от ипотечников, не имеют никакой возможности из нее выбраться. Помочь им, по мнению депутата, сможет только государство. Именно поэтому 11 апреля Олег Нилов совместно с другими депутатами фракции "СР" внес в ГД законопроект "О признании утратившим силу Федерального закона "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях", призванный исключить из практики работы кредитных организаций "ростовщичество" и защитить малообеспеченные слои населения от соблазнов, рекламируемых микрофинансовыми организациями:

– Имеются в виду те наши граждане из самых бедных и даже нищих категорий, которые под давлением тяжелых жизненных обстоятельств вынуждены были брать займы у микрофинансовых организаций – на покупку продуктов, лекарств, самого необходимого для выживания своих семей. Мы знаем, что в результате подавляющее большинство таких заемщиков оказалось в жесточайшей кредитной кабале у МФО, которые берут за свои услуги беспрецедентные, грабительские проценты, доходящие порой до 1000% годовых. Понятно, что при таких условиях у заемщиков не оказывается перспектив выйти из кредитной зависимости, поскольку для оплаты одного долга им зачастую приходить влезать в новые долги. И уже известно немало трагических случаев, когда безысходность доводила должников до страшных решений о суицидах.

Считаю, что помочь таким людям выбраться из тяжелых ситуаций, в которых они оказались в силу своего бедственного материального положения, – священный долг государства. Тем более, что государство практически ничего не предпринимало для обуздания по сути ростовщической деятельности МФО. А, между тем, "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" еще в 2015 году предлагала вообще законодательно запретить эти структуры, загоняющие людей в бесконечное кредитное рабство. Мы считаем, что как-либо регулировать их деятельность – все равно, что пытаться регулировать деятельность коллекторов, которых никакие законодательные ограничения или заперты не заставят отказаться от выбивания долгов варварскими, средневековыми методами. И с ростовщиками в лице МФО, и с коллекторами-беспредельщиками бороться можно только одним способом – полным запретом их деятельности на всей территории РФ, к чему неоднократно призывал и российский Патриарх.

Так вот, чтобы помочь самым несчастным нашим гражданам, попавшим в ловушку к микрофинансовым организациям, я бы предложил государству использовать механизм кредитной амнистии. В чем он должен заключаться?

Государство создает специальный банк, которому можно было бы дать название "Спасение". А капитал его формируется за счет части тех многомиллиардных субсидий, которые государство за последние годы направляло на поддержку различных российских банков. В деятельности такого банка также могли бы принять участие благотворители и религиозные конфессии. Этот банк должен выкупить у МФО все невозвратные кредиты граждан и впоследствии предоставить гражданам максимально благоприятную для них схему реструктуризации долга. То есть, граждане будут отдавать государству оплаченный им долг в какие-то посильные, безболезненные для них сроки. Для многих это будет равнозначно некоей амнистии, хотя стопроцентной амнистии, понятно, не получится.

Как и в случае с обманутыми дольщиками и вкладчиками, мы могли бы создать реестр таких граждан и следить за тем, чтобы туда не попадали те, кто в состоянии справиться с долгами по кредитам и без государственной помощи. Здесь должен соблюдаться сугубо персональный подход. А если кто-либо из граждан, попавших в кабалу к МФО, когда-то являлся вкладчиком "Сбербанка", и если государство им само должно суммы, эквивалентные суммам их сегодняшних долгов, то вот здесь может наступать уже стопроцентная амнистия. Напомню, что долг государства перед вкладчиками "Сбербанка" составляет 45 трлн рублей. И как раз многие из этих вкладчиков и оказались сегодня в критической для них ситуации нищеты и долгов перед МФО.

В соответствии с предлагаемым механизмом, государство берет на себя обязанность выплачивать микрофинансистам "тело" долга, а также разумные проценты – не больше 30% годовых. При этом необходимо будет установить, а является ли соответствующая МФО добросовестным налогоплательщиком, платила ли она налоги со своих барышей. Возможно, по каким-то из этих организаций вообще уголовная ответственность плачет!

Для реализации этого механизма нужна специальная государственная программа, провозглашающая своей целью сбережение десятков тысяч российских семей. Хотел бы обратить внимание, что задача народосбережения уже не раз ставилась Президентом, в том числе и в Посланиях Федеральному Собранию. Очевидно, что выполнение этой задачи не может и не должно ограничиваться решением проблем одних только ипотечников, для которых ипотечный кредит – не такая уж и страшная "удавка" по сравнению с поистине "рабскими оковами" многочисленных заемщиков МФО.

Когда к государству приходят банкиры и просят дать им на выживание в условиях очередного кризиса триллион рублей, они получают от государства этот триллион. Когда приходят другие страны, дружественные и не очень, и просят списать им долги перед нашей страной  за 20 лет, мы прощаем им эти долги. Уже простили 140 млрд долларов кредитов разным странам, даже тем, которые плюют нам сегодня и в спину, и в лицо!

По-моему, нам давно пора менять приоритеты, и на первое место ставить интересы простых людей, – в особенности тех, кто живет в бедности и за ее чертой, – а не бизнеса, и тем более, не крупного капитала.

Ни для кого не секрет, что представители нашего крупного капитала зачастую нацелены на то, чтобы заработать в России на чем только можно побольше денег, и побольше "заработанного" вывести всеми правдами и неправдами за рубеж, где готовится база для их красивой и беспечной жизни. А простые люди всегда будут оставаться жить на Родине, являясь добросовестными, законопослушными налогоплательщиками. Соответственно, и пользу стране они приносят в десятки, а то и в сотни раз больше представителей крупного капитала, вопреки известным утверждениям Чубайса о якобы огромном и недооцененном вкладе олигархов в развитие страны. Только сегодня простым законопослушным налогоплательщикам не хватает одного – реальной заботы государства о повышении их материального и социального благополучия.