Сергей Миронов призывает коллег по Госдуме исправить ошибку со сроком "дачной амнистии"

05 марта 2019

Комментируя парламентскую повестку текущей недели, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Миронов отметил, что законодательная инициатива "СР" о продлении "дачной амнистии" пока не запланирована к рассмотрению.

"Наш законопроект не вошел в повестку ближайших заседаний, хотя мы настаивали на этом. Таким решением наши коллеги в Думе демонстрируют, что не готовы учитывать актуальные нужды людей. Не готовы исправлять допущенные недоработки в законодательстве, из-за которых срок "амнистии" сократился на год, – заявил Сергей Миронов. – Гражданам обещали одну дату окончания "дачной амнистии" – 1 марта 2020 года, но из-за сторонних поправок срок неожиданно сдвигается. Недопустимо по ходу дела менять правила игры! Мы должны исправить несправедливость по отношению к людям и вернуться к первоначальному сроку, иначе вся эта история напоминает обман избирателей".

Напомним, "дачная амнистия", предусматривающая упрощенный порядок регистрации домов на садовых и дачных участках, должна была завершиться 1 марта 2020 года. Однако из-за поправок в Градостроительный кодекс, вступивших в силу в августе 2018-го, срок "амнистии" истек уже 1 марта этого года.

"Многие запутались в этих датах, не успели оформить свою недвижимость в упрощенном порядке, – прокомментировал Сергей Миронов. – Теперь им предстоит в лучшем случае пройти через бумажную волокиту, в худшем – через суды. Хотя законодателям не стоит большого труда избавить граждан от всех этих проблем, приняв нашу поправку о продлении "амнистии" до 1 марта 2020 года. Тем более, что в ряде регионов уже пошли людям навстречу. Например, в Крыму "дачная амнистия" действует до конца года. Сейчас вопрос об аналогичном продлении решается в Московской области. С другой стороны, зачем добавлять работы нашим коллегам в регионах, когда мы можем на федеральном уровне решить этот вопрос?! Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" будет требовать скорейшего рассмотрения нашего законопроекта Госдумой".