Депутаты фракции "СР" задали вопросы заместителю главы МЧС России Алексею Серко

05 февраля 2019

5 февраля Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 604967-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданской обороне" (в целях реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области гражданской обороны на период до 2030 года и Стратегии развития системы радиационной, химической и биологической защиты войск и населения Российской Федерации в мирное и военное время на период до 2025 года и дальнейшую перспективу). С докладом по данному законопроекту выступил заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Алексей Серко. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" задали вопросы Валерий Гартунг, Дмитрий Ионин и Николай Рыжак.

Валерий Гартунг:

– Мне понятен закон в части, когда вы снимаете обязанность с организации, эксплуатирующей опасные объекты, содержать свою службу и даёте право ей заключать контракты. Но до этого большой текст, в частности, в статье 4 штрих 1 вы меняете редакцию. Я сравнил, здесь "на региональном уровне центр управления в кризисных ситуациях территориальных органов подведомственных", и так далее по тексту. Я сравнил с действующей редакцией, там практически то же самое написано. В чём необходимость этого? Это первое.

Второе. Вы пишите, что несёт персональную ответственность. А сейчас не несёт персональную ответственность? Это второй вопрос.

И третий вопрос. По указу Президента вводится мероприятие. А сейчас как это действует? Спасибо.

– Спасибо за вопросы.

По первому вопросу, у нас существовали до 1 января региональные центры, в каждом округе, они сокращены, их больше нет, и соответственно, у нас теперь есть головные главки, то есть в каждом округе, где находится полномочный представитель Президента, создан головной главк, и соответственно, руководители данных главков осуществляют руководство федеральным округом в части организации взаимодействия. Поэтому, естественно, текст не сильно отличается, но самого регионального центра как юридического лица больше нет, поэтому и вызваны эти изменения.

Второе, что касается персональной ответственности. Раньше это регулировалось 184-ым законом, то есть мы сейчас вводим именно в Законе "О гражданской обороне" эту персональную ответственность, то есть это как бы и усиливает.

Что касается вопроса введения действия плана гражданской обороны. Раньше в законе было прописано, посмотрите, что план вводился в действие при возникновении, в состоянии войны, либо при нападении.

Сейчас уточняется, что план гражданской обороны вводится в действие Президентом. Соответственно, там уже и разные составляющие, при агрессии может вводиться также в отдельные местности.

Дмитрий Ионин:

– Алексей Михайлович, понятно, что чрезвычайные ситуации лучше предупреждать, чем их предотвращать потом по факту. Хотел бы уточнить, какие мероприятия, направленные на повышение уровня знаний населения по гражданской обороне, МЧС проводит сегодня?

– Спасибо за вопрос.

На сегодняшний день у нас, во-первых, проводится всероссийская штабная тренировка, как правило, она проходит в октябре за несколько дней до Дня гражданской обороны. У нас также проходит месячник гражданской обороны ежегодно. Проводятся всероссийские совещания с руководителями органов государственной власти по вопросу гражданской обороны. Есть Международный день гражданской обороны, который проводится 1 марта. Также проводятся мероприятия с руководителями органов государственной власти в рамках Международного салона "Комплексная безопасность". А также проводится постоянно обучение специалистов стран-членов МАГО на базе вузов системы МЧС России.

Николай Рыжак:

– Уважаемый Алексей Михайлович, зная вас и министра как людей беспокойных, ответственных, скажите, пожалуйста, какие выводы вы извлекли из того, что в течение целого ряда лет вопросы гражданской обороны были в запустении? Система обучения при подготовке населения, руководства страны, его региональных подразделений различных была, мягко говоря, запущена. Вы критически оценили то, с чем мы сейчас столкнулись и что вам сейчас предстоит сделать, потому что я не услышал какого-то такого критического анализа.

Что вы сейчас делаете в плане подготовки и реанимации всего того, что и составляет основу подготовки населения к чрезвычайным происшествиям и в случае наступления периода опасного? Благодарю вас.

Алексей Серко:

– Спасибо, Николай Иванович, за вопрос.

У нас как раз внимательно всё это изучено, все недостатки, которые выявлены, это сейчас идёт комплекс законов. В следующий раз вашему вниманию будет представлен закон о защите населения, где также будет вноситься ряд поправок. В данном случае то, что было упущено, за один день не вернёшь, в частности, по тем же бомбоубежищам, укрытиям, где тоже проводится внимательное изучение по всей Российской Федерации, в каком состоянии они находятся. И совместно с Минобороны разрабатывается план приведения в надлежащее состояние всей системы гражданской обороны. Эта работа очень долгая, она не может быть масштабно озвучена ввиду определённой секретности, но при этом эта работа проводится. И та же сеть наблюдательных лабораторий по Российской Федерации – тоже очередной шаг к развитию и укреплению нашей гражданской обороны.