Анатолий Грешневиков о закрытии Борисоглебского суда

05 февраля 2019

5 февраля Государственная Дума рассмотрела и приняла в третьем чтении проект федерального закона № 521454-7 "Об упразднении Борисоглебского районного суда Ярославской области и образовании постоянного судебного присутствия в составе Ростовского районного суда Ярославской области". Позицию фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту представил Анатолий Грешневиков:

– Уважаемый президиум, уважаемые коллеги, я родом с Борисоглеба, Борисоглебского района, поэтому не могу промолчать. Хотел задать Александру Грибову (депутат фракции "Единая Россия" – Прим. ред.) вопрос. Мы с ним представляем как одномандатники Ярославскую область, и он хорошо знает, кроме поселка Борисоглебский по территории, по социально-экономическому положению, по количеству жителей, Борисоглебский аналогичен другим таким же райцентрам. Это Пречистое, Брейтово, Пошехонье, Мышкин, Некоуз, Некрасовское и так далее. Но закрывают почему-то именно суд в поселке Борисоглебский.

В пояснительной записке к законопроекту сказано про так называемые причины оптимизации. Это не соответствует действительности, поскольку закрывается суд по другим причинам, которые, конечно, меня не устраивают, и даже возмущают, потому что представители областного суда обращались к главе района с предложением построить здание суда, так как в старом здании уже, видимо, очень сложно работать. Предложили, например, отдать школу искусств под новое размещение суда. Это, конечно, недопустимо. У нас сегодня в Борисоглебе закрыто огромное количество социально-культурных учреждений, закрыт военкомат, роддом, ветлечебница, закрыт Роспотребнадзор, это бывшая СЭС и так далее, огромное количество, и вот закрывают суд.

Конечно, для жителей сельских районов, которые обращаются в суды за защитой своих прав, это очень плохой законопроект, ездить в Ростов далеко, сложно. У нас, например, сегодня после зимы даже по Ярославлю не проехать, все дороги заметены. Поэтому я не понимаю тех авторов этого законопроекта, которые ухудшают жизнь жителей сельского Борисоглебского района. Я думаю, что если идти по такому пути, то у нас здания судов во всех районах, которые я назвал, тоже скоро придут в ветхое состояние и придётся там закрыть. Значит, будущее у наших сельских районов отсутствует. Поэтому за данный законопроект ни я, ни мои коллеги, конечно, проголосовать не можем.