Олег Нилов: руками Чубайса продавливают антинародную идею о повышении тарифов на электроэнергию

Олег Нилов, 23 января 2019

Опасения большинства россиян подтвердились: Правительство все-таки вновь вернулось к рассмотрению вопроса о повышения тарифов на электроэнергию путем введения т.н. "соцнормы потребления электроэнергии для населения". Как стало известно газете "Коммерсант", в Министерстве экономического развития были разработаны параметры соцнормы, в соответствии с которыми граждане РФ будут платить по базовому тарифу за 300 кВт/ч в месяц, по повышенному – за 300–500 кВт/ч и по экономически обоснованному – за потребление более 500 кВт/ч.

Предложения министерства уже внесены на рассмотрение Правительства.
Совпало или нет, но буквально накануне в Москве прошел небезызвестный форум неформальной, либеральной (либеральной с точки зрения отъема богатств народа) партии власти, объединяющей в том числе премьера, вице-премьеров, ключевых министров финансово-экономического блока, Кудрина, Грефа и других. Выступил там и один из наиболее воинственных и самоуверенных "птенцов гнезда гайдарова" – глава "Роснано" Анатолий Чубайс. Он-то и привлек внимание "однопартийцев" к немного подзачахшей правительственной идее о внедрении в России социальной нормы потребления электроэнергии, которая где-то полгода назад вызвала шквал гнева и критики со стороны экспертов и народа.

Правда, напрямую эту идею Чубайс озвучивать не стал, а решил подвести под нее идейно-экономическую базу. Мол, давно пора признать, что Россия является одной из самых энергорасточительных стран в мире, а цены на электроэнергию у нас вдвое ниже, чем в мире. При этом глава "Роснано" почему-то постеснялся одновременно признать, что по ценам на все остальное – продукты, бензин, лекарства, одежду, – мы уже догнали и обогнали Европу и Америку.
Так вот, по мнению Чубайса, пришло время решать вопрос с этими самыми неоправданно низкими ценами на электроэнергию. (Для справки: в СССР 1 кВт/час стоил 1 копейку, сегодня – 4 рубля). И тут же глава "Роснано" выдал готовый рецепт, ну или принцип решения проблемы "энергорасточительности": нужно, чтобы была такая ситуация, при которой богатые платят больше, а бедные остаются на том же уровне.

От всего этого сразу повеяло какой-то очередной чубайсовской авантюрой. Сразу вспомнилось, что когда-то, в беспокойные 90-е, людям было обещано большое благо: резкий рост личных доходов через обеспечение пресловутыми ваучерами. Позже выяснялось, что простые и бедные россияне только и могли, что продать свой ваучер за копейки или обменять на бутылку водки, а озолотились "напёрсточники-реформаторы".

В чем же заключается авантюра на этот раз? А в том, что при введении соцнормы энергопотребления для населения богатые действительно, и очень даже легко, будут платить за электричество больше, поскольку для них оплата электроэнергии по повышенному тарифу будет сущим пустяком. Но таковых счастливцев в России, как известно, не более 10%. А вот для 90% остального населения наступит жизнь во мраке. И все ради того, чтобы Чубайс и компания отправили "отжатую" у народа электроэнергию на Восток и Запад по рыночной цене. Вот только эти реформаторы как не собирались, так и не собираются платить по западным меркам зарплаты и пенсии трудящимся в энергетической отрасли, да и в других сферах, где внутренние цены на продукцию уже мировые!

Если бы Чубайс и его команда проявляли реальную заботу о трудящихся, они бы уже давным-давно ввели прогрессивную шкалу подоходного налога, как во всем цивилизованном мире, подняли МРОТ и размеры пособий в разы. Но разве можно ожидать подобной заботы от того, кто позволяет себе открыто, публично упрекать россиян в глубокой инфантильности и неблагодарности к олигархам? Для таких как Чубайс идея прогрессивного налога и рост реальных доходов населения – это как черту ладан.

И какая может быть забота о малоимущих со стороны человека, который по сути развалил на части всю нашу единую энергосеть и допустил в эту сферу "щупальца" частного энергобизнеса? Ему ведь только и нужно было, чтобы определенные лица оказались здесь на топ-менеджерских позициях, со всеми вытекающими отсюда материальными преимуществами, разного рода бонусами, и т.д. и т.д.

Возникает ощущение, что руками Чубайса, который есть субстанция непотопляемая, и на которого в случае чего можно будет показывать пальцем, – мол, это он во всем виноват, – и было решено продавить антинародную идею о повышении тарифов на электроэнергию, упаковав это в установление соцнормы энергопотребления для населения. Но ведь это именно то, что способно в момент переполнить чашу терпения измученного народа! Людям повысили пенсионный возраст, обложили их налогами и поборами, довели экономическую ситуацию до шокирующего роста цен на все и вся, и плюс еще будут заставлять экономить электричество: не хочешь платить за свет по высокому тарифу – как-нибудь себя ограничивай, учись жить при лучине, при свечах, при керосиновой лампе.

Представляется, что в данном случае мы имеем дело с самой настоящей угрозой стабильности нашего дальнейшего развития, и эта угроза чревата не больше не меньше, чем воспроизведением в России парижского сценария. Мы знаем, что поднятие цен на бензин и понижение уровня жизни ряда категорий французов привело к тому, что уже 10 недель подряд "желтые жилеты" посредством уличной демократии в довольно жестком ее варианте ставят свои требования во главу угла всей французской внутренней политики. И Макрон был бы рад, что называется, "отмотать" ситуацию обратно, да и в целом уже "отмотал": и МРОТ прибавил, и с ценами на бензин проблему решил, и еще что-то придумал для сглаживания ситуации. Тем не менее, народный протест в его стране нарастает как снежный ком и обрастает уже новыми требованиями.

В России же ситуация на сегодня такова, что пора уже спросить у министров и политиков, причастных к формированию нынешнего экономического курса, как простым людям прожить на их зарплаты и пенсии при уже мировых ценах в магазинах. Но, похоже, наших "либерал-реформаторов" вопросы выживаемости сограждан не волнуют вовсе. Волнует их совсем другое. Они понимают, что кошельки сограждан выскребли уже до дна, загнав россиян в кредитную кабалу, и на сегодня полностью исчерпали внутренние возможности для повышения собственного благосостояния. Остается одно: под любыми, мыслимыми и немыслимыми предлогами, повышать цены на энергоресурсы до мировых и то, что не купят россияне, продать так называемым "партнёрам".

Честно говоря, мне даже страшно подумать, какую ситуацию и какой накал страстей мы можем получить в своей стране, если такие как Чубайс будут вносить свои "острые приправы" в чашу народного терпения, которая и так уже понемногу закипает.