Марина Шишкина: Смольный сворачивает строительство социального жилья

21 января 2019

Председатель Совета Регионального отделения Партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Санкт-Петербурге Марина Шишкина получила от вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Бондаренко ответ на свой запрос о предоставлении жилья многодетным семьям.

В письме вице-губернатор сообщает, что в настоящее время завершается строительство трех бюджетных объектов, расположенных в г. Пушкин (144 квартиры), г. Колпино (89 квартир) и Новоколомяжском пр. (302 квартиры). При этом Николай Бондаренко констатирует, что "срок ввода указанных объектов Комитетом по строительству (КС) неоднократно переносился с 2015 года" и подчеркивает, "ввод в эксплуатацию новых объектов жилищного строительства для государственных нужд Санкт-Петербурга КС в 2019-2021 годах не планируется".

В письме также говорится, что приоритет в работе по улучшению жилищных условий граждан город отдает не собственному строительству, а закупке квартир у коммерческих застройщиков.

Николай Бондаренко сообщает: "По результатам электронных аукционов, объявленных в сентябре-октябре 2018 года, Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга 06.11.2018 заключены пять государственных контрактов на приобретение 483 квартир в многоквартирных домах со сроками ввода в эксплуатацию в IV квартале 2019 года, из которых: 100 квартир – для ветеранов Великой Отечественной войны, девять – для инвалидов-колясочников, 36 – для граждан иных льготных категорий, 338 – для граждан, имеющих трех или четырех несовершеннолетних детей". В письме также уточняется, что, согласно жилищному плану на 2018 год, с учетом корректировок предусмотрено предоставление жилья 1283 многодетным семьям из 4788, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий.

В 2019 году Санкт-Петербург примет участие в долевом строительстве домов для государственных нужд на сумму 1,2 млрд рублей. На эти деньги Смольный рассчитывает купить у застройщиков 200 квартир, которые будут предоставляться очередникам, в том числе многодетным семьям.

"Жилищная очередь в Санкт-Петербурге движется со скоростью раненой улитки, сроки строительства социальных объектов регулярно срываются. Все это – следствие длившегося годами попустительского отношения Смольного к недобросовестному поведению застройщиков. Судя по тому, что город сворачивает строительство жилья за бюджетный счет, чиновники опустили руки и признают – у них нет эффективных механизмов борьбы с нерадивостью подрядчиков. А ведь очевидно, что необходимо еще больше дисциплинировать недобросовестные строительные компании, ужесточить условия партнерства застройщиков с городом", – прокомментировала официальный ответ Марина Шишкина.

Телефон: +7 (495) 783-98-03