Александр Романович принял участие в программе "Право голоса" на телеканале ТВЦ

19 января 2019

17 января Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам Александр Романович принял участие в программе "Право голоса" на телеканале ТВЦ. В связи с пресс-конференцией министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова гости в студии задались вопросом о том, возможен ли для России разумный компромисс с Западом.

mp4

Представитель СР отметил, что после развала СССР, в 90-е годы сложилась ситуация, основанная на убеждении Запада в проигрыше нашей страной холодной войны, и соответственно выстраивалась политика доминирования с его стороны по всем направлениям. Но с середины 2000-х, в связи с укреплением оборонной мощи России и усилением других центров влияния в мире, начала реально обозначаться тенденция к многополярному порядку. Это никоим образом не устраивало США и они начали искать пути противодействия, причем, в исполнении президента Трампа, этот поиск принял новые, порой экстравагантные формы.

Как считает Александр Романович, американский лидер, не прекращая опираться на военную мощь Штатов, стал широко подключать к ней экономические рычаги воздействия. По отношению к своим оппонентам, в том числе и в Европе, он часто вёл себя, как ковбой, прибегая к так называемой "стрельбе по-македонски", то есть с обеих рук, используя и экономическое, и военное давление одновременно.

Однако, по мнению руководителя международного направления в СР, такого рода номера у Трампа по отношению непосредственно к России не пройдут. Поэтому хозяин Белого дома вынужден активно прибегать к опосредованному геополитическому давлению, но всё время держа в уме собственный экономический интерес.

Так было в случае навязывания Украине поставок дорогостоящего и, как оказалось, не пригодного там угля из Пенсильвании. Так происходит и сейчас, когда администрация Трампа усиленно противостоит строительству газопровода "Северный поток-2", давит на западных партнеров России по этому проекту и таким образом хочет убить сразу двух зайцев: насолить России и продвинуть свой сжиженный газ на европейский рынок.

В этой обстановке, по словам Александра Романовича, российской стороне необходимо трезво оценивать происходящее, не идти ни на какие компромиссы и "сделки", как это называет Трамп, а ориентироваться исключительно на национальные интересы нашей страны и требовать к себе отношения, основанного на равноправии и взаимном уважении, что и является главным условием Москвы для налаживания диалога с коллективным Западом.