Олег Николаев о внедрении информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих маркировке

13 декабря 2018

13 декабря Государственная Дума рассмотрела и приняла во втором чтении проект федерального закона № 575258-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" и статьи 44 и 45 Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (в части внедрения информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с поправками к законопроекту выступил Олег Николаев:

Поправка №6

– Остальные поправки из таблицы отклоняемых в большинстве своем были приняты поправками таблицы №1. Но там принципиальное отличие в том, что отклоненными поправками, по которым только что проголосовали, предлагалось всё закрепить в законе, а в принятых поправках всё отнесено к полномочиям Правительства, поэтому хотелось бы, конечно, по ним увидеть подзаконные акты в ходе принятия законопроекта.

Переходя к пункту №6, авторы поправки предлагают установить плату за генерацию кода и придать ему статус неналогового платежа. Ввиду того, что, как говорил докладчик, информационная система признается государственной, и она выполняется в интересах государства, то есть данный платеж имеет все признаки именно неналогового платежа.

Кроме того, есть поручение Президента навести порядок в неналоговых платежах. На наш взгляд, таким образом, придав статус неналогового данному платежу, мы его вводим в зону особого внимания. А почему таким образом предлагаем его контролировать? Потому что в последующем все товары, которые будут создавать добавочную стоимость, будут подлежать соответствующему контролю в рамках данной государственной информационной системы. Соответственно, пунктом как бы полностью регулируется порядок расчета этого платежа.

Кроме того, ещё один главный момент: этот платеж предлагается, конечно же, направить в федеральный бюджет, чтобы он мог контролироваться государством. И, соответственно, порядок его расчета, порядок администрирования также в данной поправке прописаны.

Спасибо большое. Просьба поддержать.