Леонид Левин: новые правила проверки пользователей мессенджеров защищают граждан от мошенников

06 ноября 2018

Председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции "СР" Леонид Левин прокомментировал новые правила проверки пользователей мессенджеров, утвержденные Правительством РФ:

– Повсеместная доступность мобильной связи привела к появлению некоторых видов мошенничества, совершаемых с использованием анонимных сим-карт. В качестве ответных мер был принят закон, вступивший в силу 1 июля 2018 года, который обязывает сотовых операторов проверять достоверность предоставляемых сведений об абоненте.

Ввиду того, что мессенджеры – это в первую очередь приложения для мобильных устройств, новые правила идентификации пользователей, являясь подзаконным актом к закону "О связи" в части, касающейся оказания услуг сотовой связи, коррелируют с уже действующим запретом на продажу сим-карт без паспорта и вне специально отведенных мест. Это будет способствовать защите граждан от возможных угроз со стороны злоумышленников, использующих анонимность мессенджеров.

Для тех, кто пользуется корпоративными номерами, нововведение вряд ли создаст какие-либо затруднения, поскольку достоверность сведений о таких клиентах уже зафиксирована сотовыми операторами в рамках договоров с компаниями. Что касается сим-карт иностранных операторов, то их продажа с рук также запрещена, но при этом необходимо предусмотреть возможность прохождения идентификационных процедур для иностранцев, находящихся в роуминге на территории Российской Федерации.

Телефон: +7 (495) 783-98-03