Валерий Гартунг: рано или поздно, но действия Правительства должны были привести к росту цен, в том числе и на хлеб

25 октября 2018

Первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Валерий Гартунг прокомментировал сообщение производителей хлеба об увеличении отпускных цен:

– Действительно, новости об удорожании хлеба не могут не напоминать ситуацию с ростом цен на бензин, потому что возникает естественный вопрос: как в стране, добывающей огромное количество нефти, может дорожать бензин, и как может дорожать хлеб, когда страна является мировым лидером по производству зерна?

И мне кажется, в данном случае производители хлебопекарной продукции дали исчерпывающий ответ, обозначив мотивы удорожания хлеба. Они все правильно указали, и я их понимаю. Как еще им покрывать свои издержки? Рентабельность у них и так минимальная, поэтому у них нет достаточного запаса прочности, чтобы они брали все издержки на себя. Когда у вас высокая рентабельность, вы свои издержки можете компенсировать за счет, пусть даже невысокой, но прибыли. А когда прибыли совсем мало, это вынуждает вас принимать решения об изменении цен на продукцию, это неизбежно.

Ну, а все причины, которые были озвучены региональными производителями хлеба, сложились из цепочки известных действий Правительства: рано или поздно, но эти действия неминуемо должны были аккумулироваться таким образом, чтобы привести к росту цен, в том числе и на хлеб.

Со своей стороны ко всем этим причинам я бы добавил и факт повышения учетной ставки Центробанка. Там, где у предприятий появляется закредитованность, там растет и стоимость соответствующей продукции.

Понятно, что объявленный хлебопроизводителями рост цен на свою продукцию назад уже не отыграешь. А вот чтобы тенденция на рост цен не развивалась в дальнейшем, тут уже Правительству нужно думать, какие предпринимать меры. Нужно учитывать, что после того, как цены на бензин у нас выросли, они не вернулись к прежнему уровню. Да, Правительство пока остановило здесь рост цен, но оно его и не уменьшило. А если выросли цены на бензин, то увеличились и транспортные расходы, которые в конечном итоге закладываются в цены на многие виды продукции, включая продукцию хлебную.

По материалам источников: Regions.Ru

Телефон: +7 (495) 783-98-03