О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Шеин: заработная плата в России качественно отстала уже и от зарплат в ряде стран Африки

25 октября 2018

 см. также ↓

Член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции "СР" Олег Шеин прокомментировал заявление Министра труда и социальной защиты Максима Топилина о том, что заработные платы в России растут беспрецедентными темпам и в реальном, и в номинальном выражении:

– Начнем с того, что сами подходы Топилина и его министерства являются достаточно лукавыми, поскольку учитывают только официальный сегмент занятости. Я напомню, что в официальном сегменте в Российской Федерации работают порядка 43 млн человек, а общее количество граждан трудоспособного возраста у нас составляет 81 млн человек.

Если мы говорим про официальный сегмент, то это многочисленные бюджетники, это силовики. Понятно, что принимаемые по ним государством решения – и майские указы, и повышение минималки – не могли не отразиться на росте их зарплат. Но если мы посмотрим, насколько это было чувствительно для общенациональной экономики, то увидим, что общие затраты национальной экономики на повышение заработной платы составили порядка 0,17%. Это очень небольшая величина, которая не способна влиять на изменение отношений между трудом и капиталом в РФ.

Соответственно, если иметь в виду масштабы всей страны, всего ее трудоспособного населения, то фиксировать некий беспрецедентный рост заработных плат в стране, безусловно, нельзя.

Более того, мы с вами видим, что заработная плата в России качественно отстала уже и от заработной платы в ряде стран Африки. Самый яркий пример – это Южно-Африканская Республика, где заработная плата в официальном сегменте экономики вдвое выше, чем в России. Если у нас порядка 600 долларов США, то у них 1200, и это при вполне сравнимых ценах, при вполне сравнимой покупательной способности. Мы также видим, что заработная плата в городах Китая сегодня выше, чем заработная плата в городах РФ, и что по минимальному размеру оплаты труда мы занимаем 79-ю строчку в мире.

И надо сказать, что в следующем году ситуация ухудшится, поскольку по минималке индексация зарплат предполагается всего на 1%. А учитывая, что инфляция, по правительственным данным, составит порядка 4%, то реально речь идет даже о снижении минимальной заработной платы примерно на одну тридцатую ее часть. И мы хорошо понимаем, что никаких решений, предполагающих повышение средней заработной платы в РФ, не существует.

По материалам источников: Regions.Ru

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020