О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Шеин: при дистанционном электронном голосовании наблюдатели не смогут контролировать ход выборов

10 сентября 2018

 см. также ↓

Член Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции "СР" Олег Шеин прокомментировал возможность введения к выборам 2021 года современной системы голосования, позволяющей голосовать с помощью электронных средств связи из любой точки: 

– Нужна ли нам электронная система голосования? Да, нужна. Ведь в России мы сталкиваемся с позиционной проблемой, когда члены избирательных комиссий подтасовывают результаты выборов. Это всем нам очень хорошо известно. И реальный опыт показывает, что там, где применяются такие электронные комплексы, как КОИБы или КЭГи, как правило, результаты оппозиции выше, а "Единой России", соответственно, ниже. В этих случаях нельзя делать вбросы, нельзя переписать протокол по итогам неудобного для властей голосования. Одним словом, такие комплексы показали себя очень хорошо.

Но вот с дистанционным электронным голосованием может возникнуть большая проблема. Фактически она заключается в том, что невозможно будет проконтролировать, а на самом ли деле это голосование есть. Как, через какие механизмы наблюдатели могут контролировать ход такого голосования? Я полагаю, что ответа на этот вопрос просто не существует.

Или, к примеру, как избежать давления на избирателей? Одно дело, когда начальство требует от подчиненных, чтобы те шли на избирательные участки. Мы хорошо знаем, что подчиненные могут проголосовать и по-другому, нежели хочет начальство, поскольку в кабине для голосования человек находится наедине с собою. А что мешает при дистанционном электронном голосовании тех же сотрудников собрать в конторе и просто через плечо следить за их голосованием на дисплее? Ничего не мешает!

Поэтому при благовидных намерениях мы рискуем оказаться в ситуации, когда современные механизмы, современные технологии могут быть применены для воспроизводства средневековых отношений.

Что нам действительно нужно, так это расширять количество участков, оснащенных комплексами для электронного голосования. На сегодняшний день КОИБами оборудованы только 15% избирательных участков, и процесс этот идет крайне медленно. Плюс часть КОИБов работает уже лет 10, а то и больше, и, как любая техника, они изнашиваются. Вот в этом направлении надо работать, но как раз здесь, к сожалению, работа хромает.

По материалам источников: Regions.Ru

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022