Сергей Миронов: убийство Александра Захарченко приведет к дестабилизации ситуации в Донбассе

03 сентября 2018

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов в ходе рабочего визита в Ростов-на-Дону провёл пресс-конференцию для региональных СМИ. Во встрече с журналистами также принимал участие первый заместитель председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, первый заместитель руководителя фракции "СР" Михаил Емельянов.

Парламентарий начал со слов благодарности в адрес Михаила Емельянова, который возглавил группу представителей СР, принявших участие в церемонии прощания с главой ДНР Александром Захарченко, убитым в Донецке 31 августа.

"Я знал Александра Захарченко лично. Из его рук получал высшую награду Донецкой Народной Республики. И напомню, что ещё в мае 2014 года СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ признала ДНР и ЛНР. И мы считаем, что эти республики должны быть признаны на государственном уровне. Вечная память настоящему герою Донбасса Александру Захарченко", – заявил он.

Отвечая на вопрос о том, как после смерти Александра Захарченко изменится ситуация в ДНР, политик сказал, что имеются данные о том, что около границы республики концентрируются вооружённые силы Украины.

"Даже называлась дата возможного начала наступления – 14 сентября. Если забыли про Дебальцево, про "котлы", хотят получить – получат. И у меня есть информация о том, что многие добровольцы-ополченцы, которые по разным причинам уехали из Новороссии, сейчас возвращаются. Потому что убийство Александра Захарченко, вина за которое полностью лежит на спецслужбах Украины, – это очень серьёзный вызов. Эта провокация бесследно не пройдёт. Это убийство приведет к дестабилизации ситуации. Последствия для меня очевидны. Я уже говорил: тот, кто-то хочет силой что-то изменить в Новороссии, получит пулю и штык ополченца", – сказал парламентарий.

Сергей Миронов сообщил, что основная цель его визита в Ростов-на-Дону – поддержка СР на предстоящих выборах и встреча с губернатором Ростовской области. Парламентарий намерен рассказать главе региона о работе Центров защиты прав граждан СР, которые за четыре года вернули людям более 50 млрд рублей в результате перерасчёта квитанций по оплате коммунальных услуг, перерасчёта начислений пенсий и т.д. В Ростове-на-Дону в Центр защиты прав граждан за два года обратилось за помощью более 1000 человек.

"К пятилетнему рубежу мы подведём общие итоги работы всех 72 центров, которые работают, к сожалению, пока ещё не во всех субъектах Федерации, а дальше будем увеличивать их количество", – отметил Сергей Миронов.

Комментируя ход предвыборной кампании в Ростовской области, политик обратил внимание на то, что один баннер СР был испорчен, другой – завешен перед приездом губернатора.

"Но, в целом, довольно спокойно идёт кампания. Раньше было жёстче, мы чувствовали противодействие со стороны исполнительной власти. Сейчас, как я понимаю, такого противодействия нет", – подчеркнул он.

На вопрос о том, как СР относится к проведению выборов мэров городов, политик ответил, что в программе партии есть пункт, в соответствии с которым СР выступает за прямые выборы мэров и руководителей муниципальных образований по всей России, поскольку это основа основ местного самоуправления.

"Это программное положение, мы всегда и везде выступаем за это. Ну, а по поводу прямых выборов губернаторов я напомню, что мы принципиальные противники муниципального фильтра", – отметил Сергей Миронов.

Отвечая на вопросы о пенсионной реформе, парламентарий сказал, что фракция "СР" в полном составе намерена голосовать против законопроекта о повышении пенсионного возраста, который скоро будет рассмотрен во втором и третьем чтении.

"Член Президиума Центрального совета нашей партии Александр Бурков (врио губернатора Омской области – Прим. ред.) – по сути единственный глава региона, который публично высказался против закона о повышении пенсионного возраста", – добавил Председатель СР.