Сергей Миронов о резонансных законопроектах весенней сессии ГД

26 июля 2018

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Государственной Думе Сергей Миронов в эфире телеканала "Россия-24" рассказал о ряде законопроектов весенней сессии ГД.

mp4

Комментируя законопроект о разрешении на въезд в РФ по паспорту болельщика, политик отметил, что несколько сот тысяч болельщиков, которые приехали в Россию на ЧМ-2018, с удовольствием посетят нашу страну еще раз.

"Все четыре фракции поддержали этот законопроект, идея правильная", – сказал Сергей Миронов.

А вот для ряда стран Средней Азии, по его мнению, визовый режим, наоборот, нужно вводить.

"От семи до восьми млн мигрантов незаконно здесь находятся, непонятно по каким основаниям. Я бы ввел визовый режим там, где нам это нужно, а там, где мы ждем просто гостей-туристов, я бы его ослабил", – подчеркнул он.

Что касается инициативы о повышении НДС на 2%, то парламентарий отметил, что это выгодно только экспортерам нефти и газа и абсолютно невыгодно тем, кто производит машины, станки, оборудование.

"Но, самое главное, увеличение на 2% приведет к росту инфляции и эти 2% в конце концов будут взяты из наших с вами карманов. Вот против этого мы и голосовали", – рассказал он.

Для выполнения майских указов Президента есть и другие источники доходов, в частности, прогрессивная шкала подоходного налога, госмонополия на оборот и производство этилового спирта, отмена возврата НДС экспортерам нефти и газа.

"Наконец, давайте наведем порядок на таможне, – продолжил политик. – Кстати, еще один законопроект был принят в первом чтении, где мы пресекли возможность использовать фирмы-однодневки при госзакупках".

Комментируя законопроект о завершении налогового маневра, Сергей Миронов заявил, что "СР" к этому относится резко отрицательно.

Этим законом обнуляется экспортная ставка, пояснил он, что делает еще более выгодным экспорт сырых углеводородов. "И у нас нефтеперерабатывающие заводы пустуют, начинается повышение цен на бензин, на авиационный керосин, – рассказал Сергей Миронов. – Одновременно налог на добычу нефти, наоборот, повышается".

Меры по поддержке аграриев, принятые ГД, не полные, но лучше что-то, чем ничего, отметил парламентарий.

"Конечно, нашим аграриям нужно помогать, нужно субсидировать покупку любой сельскохозяйственной техники, аграрии сами это не вытянут, – сказал он. – Но государство, в первую очередь, думает о крупных агрохолдингах. Однако, например, 80% картошки поставляется мелкими фермерскими хозяйствами. А о них никто не вспоминает. Поэтому, когда мы голосовали "за", мы говорили, что пяти млрд мало, нужно 12-20 млрд".

Что касается повышения цен на авиабилеты, то, по мнению политика, для предотвращения таких ситуаций нужно исключить сговор монополистов на нефтяном рынке.

"Мы, кстати, предлагали такой законопроект, который лежит пока без рассмотрения, – заметил он. – Давайте установим правило, что цены на подакцизное топливо – бензин, дизтопливо и авиационный керосин – не могут повышаться в год больше чем на уровень инфляции".

Сергей Миронов также поддержал инициативу о том, чтобы отвязать цену ОСАГО от мощности автомобиля и от региона. При этом, по его мнению, государство обязано следить за уровнем тарифов на ОСАГО.

Среди необходимых мер, способных облегчить жизнь автомобилистов, Сергей Миронов назвал отмену транспортного налога и техосмотра, а также регулирование цен на бензин.

Комментируя принятие законопроекта об изучении родных языков, парламентарий отметил, что необходимо обеспечить изучение национальной культуры, с другой стороны, заставлять учить национальный язык не титульную нацию нельзя, это должно быть добровольным.

"Я абсолютно убежден в том, что для решения таких вопросов необходимо создать в нашей стране министерство по делам национальностей", – заявил он.

Законопроект об органических продуктах, по мнению политика, позволяет государству уделять больше внимания этой тематике, но нужно помнить о том, что главным производителем этой продукции будут не крупные агрохолдинги, а фермерские хозяйства.

Запрет передачи в частные руки национальных парков и природных территорий, по словам Сергея Миронова, – необходимый, но не первоочередной законопроект.

"Если мы говорим о защите нашей экологии, здесь больше внимания нужно уделять тому, чтобы не захламлялись территории вокруг крупных городов", добавил депутат.