О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Валерий Гартунг о международных компаниях

18 июля 2018

 см. также ↓

18 июля Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении проект федерального закона № 488862-7 "О международных компаниях". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту выступил Валерий Гартунг:

– Я всё-таки получил заключение Комитета по бюджету и налогам, оно очень лаконичное. И тут тоже ссылка на континуитет. То есть мы даём налоговые преференции компаниям, ссылаясь на термин, которого вообще нет в нашем законодательстве.

Теперь про инвестиции. Я внимательно слушал заключительное слово автора, он сказал, что мы будем либо свою экономику развивать, либо следить за котировками на нефть. Если мы будем такие законы принимать, то ничего не останется, как дальше продолжать следить за котировками цен на нефть. А вот если мы хотим своё производство развивать, тогда нужно не поднимать НДС, а перераспределять налоговую нагрузку, повышая её на сектор сырьевой и снижая в обрабатывающих отраслях. Как это сделать? Пожалуйста, сегодня во втором чтении мы предлагали такую поправку – отменить возврат НДС экспортёрам сырья. Если это не нравится, можно же по-другому сделать. Можно было бы оставить тот же механизм, который был у нас в налогообложении нефтегазового сектора, где у нас была абсолютно справедливая, Александр Дмитриевич заметил, что у нас действительно гибкая система была, где цена на нефть растёт – мы изымаем больше природной ренты через экспортную пошлину и через НДПИ. Мы от этого отказались, мы обнулили экспортную пошлину, НДПИ подняли. Но я посмотрел, когда подняли НДПИ, и получилось, что налоговая нагрузка-то не выросла. То есть, мы теперь вместо того, чтобы собирать деньги с сырьевиков и направлять их на поддержку обрабатывающих отраслей, мы теперь ещё больше будем сырьевикам отдавать. Это я про те законы, которые только что были приняты, где мы отрицательный акциз ввели, то есть можно валюту из-за рубежа не репатриировать. Сегодня мы консолидированную группу налогоплательщиков убрали, но мы им сразу же взамен: пожалуйста, вот вам офшоры. У нас ведь, если кто не знает, я напомню, что у нас по действующему законодательству если материнская компания владеет долей более 50% в уставном капитале другой компании, то она не платит налог на прибыль по дивидендам, 50% нужно.

Теперь смотрим, что у нас бюджетный комитет предложил здесь сделать, теперь мы эту норму распространяем на компании, если они владеют дочерней компанией всего лишь 15%. Понятно, да? То есть мы эту льготную норму будем распространять на гораздо большее количество компаний. То есть мы фактически, у нас регионы недополучат дивиденды очень просто. Российская компания получает статус международной и получает автоматически льготу, если она сейчас не платит дивиденды только с тех компаний, в которых у нее более 50%, то теперь она по этому закону будет не платить налог с компаний, получая дивиденды с компаний, доля в которых более 15%.

Мы за это голосовать не можем, и мы считаем, что если мы хотим поддерживать российскую промышленность, то нужно другим путем идти.

Теперь еще одно хотелось бы сказать, на примере РУСАЛа скажу. Действительно в тяжелую ситуацию попала компания "РУСАЛ". Считаю, что несправедливые и незаконные санкции применяются к этой компании со стороны Соединенных Штатов Америки. Но как ее поддерживать? Мы не можем заставить США изменить свою позицию, но мы можем создать условия, при которых переработка алюминия внутри страны будет более выгодной, чем продавать алюминий за рубеж. Если мы соотношение перерабатываемой части алюминия увеличим здесь, в стране, и уменьшим то, что потребуется тому же РУСАЛу направлять за рубеж, вот вам поддержка компании. Для этого все инструменты имеются. В этом направлении нужно действовать. То же самое касается других компаний. Но я бы сразу сказал, я бы связал размер господдержки со степенью переработки сырья, то есть чем более высокотехнологичную продукцию, условно говоря, если он лист алюминиевый делает, пожалуйста, ему одна поддержка, а если ты агрегаты, например, стойки шасси для самолета делаешь или какое-то оперение, да, это совсем другое уже дело, или еще что-то, например, из алюминия новый кузов сделал для автомобиля. Audi – абсолютно алюминиевый автомобиль. Почему мы не можем здесь их выпускать? Пожалуйста, локализуйте это производство и дайте ему налоговые льготы. Это будет поддержка, это мы все поймем, и не надо будет ему регистрироваться в офшорных зонах.

И потом ещё раз хочу сказать, это заблуждение, что вы считаете, что мы сейчас откроем офшоры, и наши владельцы компаний, которые за рубежом прячутся, они сейчас все придут и спасутся от санкций. Но это же наивно, никто от санкций не спасется. Помочь мы можем нашим компаниям? Можем, но не этим способом. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020