Сергей Миронов: от встречи президентов России и США значительных результатов ждать не стоит

09 июля 2018

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов 8 июля принял участие в передаче "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". В ходе передачи обсуждалась целесообразность членства России в ОБСЕ, ПАСЕ и ВТО, а также обеспокоенность западных политических игроков в преддверии встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки 16 июля.

mp4

По словам парламентария, на Западе, действительно, очень нервничают из-за предстоящей полномасштабной двусторонней встречи Владимира Путина и Дональда Трампа.

"Хотя здесь я, скорее, пессимист, чем оптимист, – заметил депутат. – Нужно исходить из одной простой вещи. Мы постоянно видим от Америки такую модель поведения: они вначале говорят, что не собираются нас учить, не собираются на нас давить и потом тут же делают именно это: и давят, и учат, и пытаются объяснить нам, как нужно жить. Без них разберемся".

В преддверии встречи России и США на высшем уровне, по мнению политика, очевидны три центра: США плюс Евросоюз, Россия и Китай, и в этом треугольнике сейчас происходит передислокация.

"При этом Трамп заявил в преддверии встречи, что он готовился к этому всю жизнь, – заметил Сергей Миронов. – Получается, если вдруг все пройдет неудачно, Трамп зря жил? Но, действительно, не нужно уповать на то, что будут какие-то прорывные договоренности".

"Я абсолютно убежден в том, что Владимир Путин даст настоящий мастер-класс неопытному, особенно в международных делах, политику Трампу, и покажет разницу между твиттер-политикой и настоящей политикой", – заявил парламентарий.

Рассуждая о членстве РФ в ПАСЕ и ОБСЕ, Сергей Миронов напомнил, что давно говорит, и в Госдуме его поддерживают, что в ПАСЕ России "делать нечего – это абсолютно русофобская структура". Тем не менее, по его мнению, на площадке ОБСЕ, включающей в себя парламентариев не только Европы, но и США и Канады, "нужно работать".

"Это очень непростая работа, – сказал он. – Если не будет нашей публичности, и мы не будем говорить о своих интересах, и в том числе прямо показывать противоречия между Евросоюзом и США, тогда они будут в своем соку вариться, это неправильно".

Также, по словам политика, России необходимо выходить из ВТО.

"Такое ощущение, что Трамп никак не определится, что ему делать с Россией, – продолжил Сергей Миронов. – Потому что, с одной стороны, он хочет продемонстрировать, что он круче Обамы, и именно он заставит Россию, по его словам, встать на колени. С другой стороны, он хочет показать американцам, что только он способен пойти на прорыв в отношениях с Россией и что-то сделать. И как в Америке бывает, особенно у американских президентов, он одновременно пытается реализовать две эти парадигмы. Но здесь нужно помнить, что Трамп – бизнесмен. Бизнесмен до мозга костей. И он всегда будет исходить, прежде всего, из экономических интересов".

Интересы Трампа, по словам депутата, в первую очередь касаются углеводородных регионов – это Ближний Восток, и территорий, через которые осуществляется транзит нефти и газа – это Украина, Балтика и Каспий.

"Тем не менее, от встречи 16 июля я не жду никаких серьезных позитивных результатов и, в то же время, как у нас в футболе случилось, возможен какой-то неожиданный прорыв. Но здесь, опять же, нужно посмотреть на недавние договоренности по Корее. Вроде бы все замечательно. Трамп снял сливки дипломатические, пиаровские. Теперь вдруг уже говорит, что что-то там вообще не так, и уже снова Северная Корея заявляет, что, похоже, вернется к ядерному вооружению. Поэтому здесь уповать на договоренности не надо. Но надежда умирает последней", – подчеркнул Сергей Миронов.