Леонид Левин: идентификация пользователя по номеру телефона упростит получение услуг, связанных с передачей персональных данных

28 июня 2018

Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Леонид Левин прокомментировал законопроект, устанавливающий возможность идентификации граждан при получении ряда дистанционных услуг по номеру сотового телефона, подготовленный Правительством РФ:

– В первую очередь это существенно упростит процесс получения пользователем услуг, связанных с обязательной передачей персональных данных, таких как заключение договоров страхования, покупка билетов или путевок, телемедицинское обслуживание и многих других, что благоприятно отразится на развитии бизнесов, ориентированных на использование новейших телекоммуникационных технологий.

Закономерность этого шага основана на стремлении предоставить пользователям максимально быстрый и удобный сервис при сохранении его безопасности во взаимодействии с глобальной сетью. Удаленная идентификация по сотовому номеру облегчает населению доступ к современным услугам и онлайн ритейлу, особенно там, где географические условия затрудняют транспортную доступность.

Год назад Государственной Думой России при активном участии нашего Комитета был принят закон, устанавливающий обязанность операторов сотовой связи проверять достоверность паспортных данных абонентов. Именно это создало законодательные основы для внедрения в дальнейшем процедуры идентификации по номеру мобильного телефона.

Телефон: +7 (495) 783-98-03