О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Дмитрий Ионин и Олег Нилов задали вопросы по докладу Уполномоченного по правам человека в РФ за 2017 год

21 июня 2018

 см. также ↓

21 июня Государственная Дума рассмотрела и приняла проект постановления № 468539-7 "О докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2017 год". С докладом выступила Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" задали вопросы Дмитрий Ионин и Олег Нилов.

Дмитрий Ионин:

– Татьяна Николаевна, рад приветствовать вас! В Центр защиты прав граждан СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ по всей стране поступают обращения людей пенсионного возраста, связанные с массовым навязыванием товаров и услуг в кредит для пенсионеров.

Я думаю, для вас это знакомая ситуация и, наверняка, тоже есть много обращений в ваш адрес, то есть людям навязывают товары и услуги втридорога, кастрюли какие-нибудь, которые им особо не нужны или медицинские услуги, когда говорят, что если не заплатить сейчас очень много денег, то потом не вылечиться. Мы разработали законодательную инициативу, которая предполагает так называемый "период охлаждения", по аналогии со страховым правом, чтобы у людей, которые получили такие кредиты вне помещений кредитных организаций, была возможность расторгнуть в течение определённого срока такие кредитные договоры и, соответственно, не платить эти деньги и сумасшедшие проценты по ним. 

Как вы, как человек, к которому такие обращения тоже поступают, оцениваете эту инициативу? И, возможно, есть ли у вас какие-то другие варианты и идеи на предмет того, как нам оградить пенсионеров от этого?

Татьяна Москалькова:

– Оградить пенсионеров может только разъяснительная работа, правовое просвещение, пропаганда. Я лично, будучи депутатом и столкнувшись с огромным количеством обращений по некоей фирме "Росбьюти", впервые и единственный раз лично подавала заявление о возбуждении уголовного дела в отношении этой компании. И я увидела, как сложно возбудить уголовное дело в отношении этих мошенников, потому что они настолько хитро составляют эти договоры и так мелким почерком приписывают условия, что человек просто не в состоянии оценить их.

Я думаю, что, во-первых, нужно обратиться к правоохранительным органам и проверить эти организации, они у всех на слуху.

Во-вторых, разрешить людям нормативно расторгать эти договоры и ограждать, в первую очередь, пожилых людей от возможности стать жертвой этих мошенников.

Олег Нилов:

Уважаемая Татьяна Николаевна, сейчас вся страна и весь мир болеют за свои команды на Чемпионате мира. И перед началом ЧМ было много шума в западных СМИ о том, что преследование болельщиков по разным признакам будут беспрецедентными. Тем не менее, мы видим нулевую в этом смысле преступность. Как вам удалось, если вы участвовали, добиться этого? И вторая часть вопроса – права граждан, которых, возможно, беспокоит чрезмерная активность болельщиков. Что в этой части, какая информация? Спасибо.

Татьяна Москалькова:

Спасибо большое за этот вопрос. Действительно, я хочу поздравить нас всех с этим великим событием, с Чемпионатом мира по футболу и с успехами российской команды и пожелать ей успеха и дальше. Но мы очень волновались перед этим Чемпионатом мира, не будет ли здесь ситуаций, связанных с дискриминацией. Поэтому по моей просьбе все уполномоченные по правам человека включены в комиссии, специальные оргкомитеты по проведению ЧМ.

У меня и во всех регионах развернуты "горячие линии" на трех языках, включая, конечно, английский, когда в случае, если человек чувствует ущемление своих прав, он может обратиться к нам. К нам поступило на сегодняшний день 46 звонков и в большей мере они были связаны с лишением человека права получить паспорт болельщика. Большинство из них – это люди, которые ранее судимы, в том числе, если снята судимость. Я направила обращение прокурору, потому что считаю, что если снята судимость и человек не судим, он не должен быть ущемлен в этих правах.

Мы столкнулись с тем, что, конечно, там, где большое скопление народа, появляются и люди, склонные к совершению преступлений.

Я как раз вчера посещала иностранных граждан, задержанных и уже арестованных в СИЗО № 5, болельщиков, с паспортом болельщика. Это воры. Правда, двое из них говорят, что они этого не совершали. И, действительно, достаточно странно заплатить такие большие деньги за то, чтобы приехать в страну, и украсть там тысячу долларов. Но в этом разбираемся. Я установила, что к каждому из них приходил консул, что они были обеспечены переводчиком на первом этапе. Но сегодня почти ни у кого нет адвоката, потому что у них заблокированы карточки и денег нет. Две женщины действительно простудными заболеваниями болели, и они не могли без моего посещения объясниться. Этим мы тоже занимаемся.  

А вопросов дискриминации у нас явно, слава богу, на сегодняшний день нет. И можем сказать, что у нас территория для проведения чистых, открытых игр без дискриминации.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020