О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Сергей Миронов о работе Уполномоченного по правам человека в 2017 году

21 июня 2018

 см. также ↓

На пленарном заседании Государственной Думы 21 июня с отчетом о работе Уполномоченного по правам человека в РФ в 2017 году выступила Татьяна Москалькова. Позицию фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по отчету представил ее руководитель Сергей Миронов:

 mp4 

– Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемая Татьяна Николаевна! Уважаемые коллеги!

Прежде всего, хочу от имени нашей фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" поздравить Татьяну Николаевну, весь Аппарат Уполномоченного по правам человека, уполномоченных по правам человека в регионах за хорошо проделанную работу.

С Татьяной Николаевной Москальковой я знаком много лет, знаю ее как высочайшего профессионала, как человека щедрой души, очень ответственного, очень внимательного к самым простым житейским проблемам людей. Такую работу Татьяна Николаевна вела, когда была депутатом Государственной Думы. А сейчас с ещё большей энергией и с большими возможностями делает это на посту Уполномоченного по правам человека.

Доклад, который подготовлен по итогам работы Уполномоченного по правам человека за 2017 год – это фундаментальный труд. Каждый гражданин России может ознакомиться с ним в интернете. И сразу хочу сказать, что наша фракция безусловно поддерживает работу Уполномоченного по правам человека. И мы очень рады тому, что Татьяна Николаевна не только решает многочисленные проблемы граждан нашей страны, но и правильно нас ориентирует с точки зрения внесения необходимых изменений в существующее законодательство.

Основной принцип правозащитной деятельности – видеть за нормой закона судьбу конкретного человека. И это как раз является сутью работы Уполномоченного по правам человека.

Хотел бы остановиться подробнее на некоторых системных проблемах обеспечения прав человека, которые представляются наиболее острыми.

Первое – это, конечно же, нарушение социальных прав гражданина Российской Федерации. Татьяна Николаевна об этом говорила. Ещё раз приведу цифру – более 250 тыс. проблем по защите социальных прав конкретных граждан были решены Уполномоченным по правам человека. Причём, Татьяна Николаевна справедливо отметила, что впервые, буквально за 2017 год, количество обращений по социально-экономическим проблемам превысило количество обращений по нарушению уголовно-процессуального законодательства.

Наша партия, как вы знаете, в 72 регионах открыла Центры защиты прав граждан. И мы фиксируем обращения граждан и видим абсолютную корреляцию и совпадение: люди жалуются на медицинское обслуживание, на невозможность получить льготные лекарства, на нарушение трудовых прав, на нарушение прав инвалидов, прав дольщиков, проблемы с ремонтом. Ну и, конечно, проблема детей-сирот, которых, к сожалению, не обеспечивают положенным им жильем.

Вторая проблема – низкий уровень правовой культуры и ответственности органов государственной власти и местного самоуправления. Мы видим и по работе Уполномоченного по правам человека, и по прямой линии Президента Российской Федерации Владимира Путина: многие чиновники на местах не делают то, что должны, не исполняют закон, зачастую просто плюют на нужды людей и люди вынуждены обращаться к нам, депутатам Государственной Думы, обращаются и пишут Президенту и, наконец, обращаются к Уполномоченному по правам человека.

Что мешало, например, природоохранной прокуратуре дать по рукам мусорной мафии? Десятки лет ничего не делали.

Нам необходимо осовременить уголовно-процессуальное законодательство. Грубейшие нарушения! Татьяна Николаевна говорила, что годами люди сидят в СИЗО без судебного решения. Такая ситуация говорит о том, что мы сталкиваемся с пережитком репрессивной юстиции, поэтому мы поддерживаем идею сделать уголовный процесс, исполнительное производство прозрачным, адекватным тяжести содеянного и отвечающим современным представлениям о гуманности. Также мы поддерживаем предложение о том, чтобы дать возможность сотрудникам Аппарата Уполномоченного навещать заключенных в СИЗО, тюрьмах и в колониях.

Мы поддерживаем все инициативы Уполномоченного по совершенствованию правового статуса и материально-техническому обеспечению, по правовому просвещению и популяризации прав детей и, конечно, особого внимания заслуживает идея создания настоящего, полноценного института прав человека в нашей стране. Чтобы наряду с федеральным Уполномоченным по правам человека были и региональные, неподотчётные местным властям, особенно губернатору, чтобы они были независимы. Потому что мы видим, что зачастую уполномоченный по правам человека на местах практически выполняет роль громоотвода, прежде всего, губернатора.

И в завершение еще раз напомню, что в этом году отмечается 70-летие Всеобщей декларации прав человека, принятой в 1948 году, когда только-только закончилась Вторая мировая война. За это время права человека стали неотъемлемой частью современной цивилизации. И мы, конечно же, должны сделать всё для того, чтобы права и свободы человека в нашей стране стали абсолютным приоритетом.

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выражает поддержку и одобрение проделанной работе Уполномоченного по правам человека, и мы желаем уважаемой Татьяне Николаевне дальнейших успехов. Вы занимаетесь очень важной и нужной для наших граждан работой. Спасибо за внимание.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020