Валерий Газзаев об ограничении уровня выплат тренерам и спортсменам в случае выбывания из соревнований на их ранних этапах
см. также ↓23 мая Государственная Дума отклонила в первом чтении проект федерального закона № 569284-6 "О внесении дополнения в статью 38 Федерального закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (в части ограничения уровня выплат зарплат в случае выбывания из соревнований на их ранних этапах). С содокладом по данному законопроекту выступил заместитель председателя Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев:
- Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые депутаты!
Авторы законопроекта предложили в законе о физической культуре и спорте прописать правило – зарплата и премия тренеров и спортсменов сборных команд будет зависеть от успехов наших команд и спортсменов на международных соревнованиях. Прежде всего, речь идет об Олимпийских играх, Чемпионатах мира и Чемпионатах Европы. Это касается тех случаев, когда деньги спортсменам и тренерам поступают из бюджета.
Хочу напомнить, законопроект был внесен в Госдуму в июле 2014 года через неделю после финала Чемпионата мира по футболу, на котором российская сборная выступила крайне неудачно. Мне хорошо понятны чувства депутатов, которые после того провального для нашей команды Чемпионата мира внесли данную инициативу.
Но, надо иметь в виду и то, что после зимней Олимпиады в Сочи того же 2014 года, где наша сборная выступила блестяще благодаря работе конкретных федераций, тренеров и спортсменов, проекты таких федеральных законов не возникали.
Уважаемые коллеги!
Футболисты нашей сборной получают зарплаты в своих футбольных клубах, и этот законопроект на них никак не повлияет.
Теперь по поводу оплаты работы тренера. Зарплаты тренеров национальных сборных устанавливает соответствующая федерация. В свое время все возмущались зарплатой главного тренера сборной России Фабио Капелло. Но при чем здесь итальянский специалист? Все вопросы должны быть к работодателю, т.е. к РФС, который должен заключать правильный продуманный профессиональный контракт по схеме 2+2, то есть от Европейского цикла к Мировому циклу, как это делается во всем профессиональном футбольном мире, а не долгосрочный контракт (на четыре года, тем более на такую сумму), и не загонять себя в кабалу или еще в какое-то положение.
Существующая норма профессионального спорта такова – работодатель заключает с тренером трудовой договор или профессиональный контракт, в котором прописана ежемесячная зарплата. Кроме того, в договоре прописаны бонусы, стимулирующие выплаты за показанные высокие результаты. Если результатов нет – бонусы не выплачиваются.
Я понимаю эмоциональный настрой авторов инициативы. Но что такое критерий "успешности" выступления на международных соревнованиях в правовом плане? Это поражение в матче, недостаток мастерства, стечение обстоятельств или просто движение по турнирной таблице? А если говорить о видах спорта, где победа присуждается решением судей – фигурное катание, художественная гимнастика, синхронное плавание? Сколько раз мы видели откровенное давление на наших спортсменов.
Коллеги! Успешность это такое широкое оценочное понятие, применение которого в рамках трудовых отношений создаст для спортсменов и тренеров ситуацию, как говорят юристы, правовой неопределенности.
На законопроект имеется отрицательное заключение Правового управления Аппарата Госдумы, в котором отмечен ряд недостатков.
Комитет обращает внимание, что правовые отношения, о которых идет речь в законопроекте, не относятся к предмету регулирования как статьи 38, так и федерального закона "О физической культуре и спорте" в целом. Положения законопроекта противоречат нормам Трудового кодекса.
Теперь несколько слов вообще о проблеме тренеров. Зарплаты наших российских специалистов нельзя назвать заоблачными. К примеру, главный тренер сборной России волейбольного клуба "Зенит" и по совместительству сборной России Владимир Алекно, под чьим руководством наша команда выиграла золото Олимпиады, тренировал национальную команду вообще бесплатно.
Результаты наших спортсменов в таких видах спорта, как хоккей, гандбол, баскетбол, легкая атлетика, тяжелая атлетика, борьба, вполне достойны. Мы регулярно занимаем высокие места на крупных международных соревнованиях, таких как Олимпийские Игры и Чемпионат мира. И никто не может сказать, что тренеры не заслужили своих денег, и, действительно, получают мизер. Например, главный тренер по вольной борьбе получает 100 тыс. руб. А ставка олимпийского чемпиона по борьбе 60 тыс. руб.
Я считаю, в Государственной Думе необходимо обсуждать реальные спортивные проблемы, главная из которых – комплексное развитие профессионального, детско-юношеского, массового и любительского спорта. Давайте будем заострять внимание на действительно важных вопросах, а именно: почему наши спортивные федерации приглашают иностранных специалистов в национальные сборные?
Я всегда говорил – руководить любой национальной командой должен только отечественный специалист. Это престиж страны, ее гордость и патриотизм.
Почему труд детских тренеров до сих пор так низко оплачивается?
Почему в открывающихся ФОКах постоянный недостаток тренерского состава?
Почему мы не уделяем должного внимания подготовке своих специалистов?
В свое время для получения тренерской лицензии я два года отучился в Высшей школе тренеров. Причем это было очное институтское образование. А сегодня можно прослушать 72 часа лекций и получить диплом детского футбольного тренера. Чему может научить такой специалист?
Вот на решение этих проблем должна быть направлена наша с вами деятельность в качестве законодателей.
Комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи рекомендует законопроект отклонить.
Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" законопроект не поддержит.
Спасибо за внимание!