Леонид Левин: Telegram обязан следовать требованиям закона РФ

13 апреля 2018

Председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Леонид Левин прокомментировал решение суда о немедленном блокировании мессенджера Telegram, принятое по иску Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:

– Роскомнадзор действует в соответствии с законодательством Российской Федерации. Мессенджер Telegram, предоставляя информационно-телекоммуникационные услуги гражданам нашей страны, обязан следовать требованиям закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Решение суда – это ответная мера на демонстративное невыполнение администрацией сервиса требований российского законодательства.

Тем не менее, следует отметить, что в случае выполнения мессенджером определенных в законе обязанностей, блокировка будет снята в установленном порядке.

Администрации Telegram необходимо еще раз обдумать свою позицию, чтобы найти решение, отвечающее интересам российских пользователей, количество которых исчисляется миллионами.

Право законопослушных граждан на тайну переписки, закрепленное Конституцией, должно соблюдаться неукоснительно. Доступ к личным сообщениям возможен только по решению суда.

Телефон: +7 (495) 783-98-03